「ほんもの」のオリーブオイルを知る・使う・食べるワークショップ | ナチュラル・ハーモニー
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店舗情報

教室・ワークショッププランツ(横浜)

「ほんもの」のオリーブオイルを知る・使う・食べるワークショップ

2020.04.1

 

世の中にオリーブオイルはたくさんあれど、ここまでこだわりぬいて作られたオリーブオイルはなかなか無いのではないでしょうか?

その名も「わら1本 ~イルフィーロディパーリア  ヴェルナッツァーノ~」
通称「白わら」

スパイシーで濃厚な味・風味をもつエクストラバージンオイル

イタリア ウンブリア州の標高700m以上の場所にある農園「Vernazzanol」。

その畑には、古代種を含め10種以上のオリーブの品種が混在しています。

つくり手は、肥料や農薬に頼らず、自然環境に負担のない農業を営む若手生産者マイケル君のグループ。

太陽と大地と水と風…。

大地の恵みを受け、まっすぐ育った生命力の強いオリーブを収穫後、即日搾油しています。

そして商品名にもなっている“わら一本”は、自然農法の提唱者、福岡 正信さんの著書「わら一本の革命」が由来になっています。
マイケル君はその本を読み終わった後、自然農に開眼し、小さくてもいい自分の農場で一からそれをやってみたい思いが膨らんだのだそうです。
今までの畑を清算し、全く手つかずの放棄畑を一から耕し、肥料はもちろん全ての化学的なものを使用せず、土と自然の力でどこまでできるのか試してみるようになりました。
こうして誕生した「イルフィーロディパーリア わら一本 ヴェルナッツァーノ」は、香り高く、しっかりとした果実の個性的な味わいがします。

毎年生き物のように変化する、そのシーズンならではの味わいのあるこの白わらの味見をしつつ、白わらに合った調理方法を実際に見て召し上がっていただきます。
今回は白わらと塩漬けケッパーを中心に、旬の食材を用いたご試食を何品かご用意させていただきますよ。
そして、生産者のマイケル君の取り組みをもっと知っていただくべく、産地の様子の映像も見ていただきます。
オイルの使い方・調理法を知り、畑の様子を見ながら、その畑で採れたオイルを使った料理を食べれるという贅沢なひと時♪

講師は、「アサクラ」のスタッフとして大活躍中の本田 悠さん。
今回はこのオイルの素晴らしさを皆さんに知っていただきたく、アサクラさんにお願いをして、お手伝いしていただく事になりました!
彼女、実はナチュラル・ハーモニーのレストラン日・水・土の元キッチンスタッフで、各地のイベントでの調理やお料理教室(「環(まる)-自然と伝統の日々ごはん-」)を開催してたりもします♪

この講座はデモンストレーション形式なので、
ご参加のみなさまは実際に調理をしていただく必要がありません。

手が塞がれないので大事なところはサッとメモをとったり、
調理過程をスマートフォンで撮影したり、
講師の話にも集中できたり、
最後にはじっくり味わえたりと、
内容を五感で存分に楽しんでいただけると思います。

スペースの都合上、少人数制となっておりますので
早期受付終了の際はなにとぞご容赦ください。

<詳細>

■日時:2020年5月2日(土) 11:30~13:00 / 15:30~17:00 

お申込はコチラ→ 延期とさせていただきます。日程確定後再告知いたします。

※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。
・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jp へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。

開催場所詳細;
<プランツ>

■場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら
定員:各回10名

■参加費:1名1,000円(試食付き・税込・当日会計)
※小学生以下のお子様は半額でご参加いただけます。

■内容:
1,オリーブオイルの試食
2,オリーブオイルとケッパーを使った料理のデモンストレーション
3,わら1本生産者のマイケル君の取り組みの映像を見ながらご試食タイム
※~おまけ~イベント終了後、希望の方のみアサクラオイルの映像を上映いたします。

■持ち物
・筆記用具

■講師

本田 悠(ホンダ ハルカ)

アサクラスタッフとして、料理教室や出張料理を通じ、ほんもののオリーブオイルやイタリア食材の普及に尽力。傍ら、福島を拠点に「環(まる)-自然と伝統の日々ごはんー」を主宰し、主に福島や東京で活動中。
講師の主宰しているサイトはこちらから → 「環(まる)-自然と伝統の日々ごはん-」

■その他
・万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますようご協力をよろしくお願いいたします。
・また、キャンセルの場合、開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料をご負担頂きますのでご了承ください。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・参加費のお支払いは当日現金でお願いいたします。

最少催行人数に達しない場合、主宰者の判断で中止させていただく事もございます。

■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
school@naturalharmony.co.jp
050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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