縦長にスライスすることで、ズッキーニの瑞々しい食感がより楽しめます。
緑と黄色が華やかで可愛いので、おもてなし料理にもおすすめ。
ズッキーニ(緑)……………… 1本
ズッキーニ(黄色)…………… 1本
<ポテトサラダ>
じゃがいも …………………… 中2個
にんじん ……………………… 1/4個
たまねぎ ……………………… 1/4個
ミニトマト ……………………… 2個
塩 ……………………………… 小さじ1/2
ブラックペッパー ……………… 適量
マヨネーズ ……………………… 大さじ1
ピンクペッパー ………………… 適宜
<梅かつお>
梅干し ………………………… 5個
かつお節 ……………………… ふたつまみ
みりん ………………………… 大さじ1
醤油 …………………………… 大さじ1
<ズッキーニをスライスする>
① ズッキーニの両端を包丁で切り落とし、スライサーで縦長に薄くスライスする。
※スライスし切れなかったズッキーニは、千切りにしてサラダにしていただくのがおすすめです。
② ❶に塩(分量外)を軽く振りかけ、手で優しくもむ。水分がでてくるので、軽くしぼって水分を取り除く。
③ ミニトマトは8等分に切っておく。
<ポテトサラダをつくる>
① じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切る。
② 切った後、ボールに入れ約10分程水にさらしておく。
③ 鍋に水(分量外)、塩を入れ、
水切りしたじゃがいもを入れ、
串がすっと通るまで茹でる。
④ にんじんをいちょう切りにする。塩を軽く振りかけて手で優しくもみ、水分が出たら軽くしぼって水気をきる。
⑤ たまねぎを薄くスライスする。塩を軽く振りかけて手で優しくもみ、水分が出たら軽くしぼって水気をきる。
⑥ ボウルに湯切りした❸のじゃがいもを入れ、熱いうちにフォークなどで荒くつぶす。
⑦ ❻に❹❺のにんじんと玉ねぎを加え、塩、ブラックペッパー、マヨネーズで味を調整する。
<梅かつおをつくる>
① 梅干しを種と梅肉に分ける。梅肉を細かく刻む。
② 器に、❶、かつお節、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせる。
<ポテトサラダをズッキーニで巻く>
2、ポテトサラダをズッキーニの端から約1/3の位置に乗せる。
3、ズッキーニをポテトサラダごと巻いていく。
<梅かつおをズッキーニで巻く>
2、端から巻いていく。
3、❷を詰める。
最後に、ポテトサラダには、ミニトマトとピンクペッパーを乗せ、それぞれお皿に盛り付け完成!
————————————————————————
使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
※販売は急遽終了とさせていただく場合があります。予めご了承ください。
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles