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レシピ「手打ちうどん」 材料は小麦粉・塩・水のみ!

2018.01.31

たまには張り切って、おうちでうどんを打ってみませんか!?
材料は小麦粉・塩・水のみ。手づくりの味は格別!

●材料(3~4人分)

小麦粉  300g
塩    小さじ2
水    140ml

●作り方

1、大きめのボウルに塩・水を入れて混ぜる。小麦粉を入れ、まとまるまでこねる。
2、ビニール袋に入れて、さらによくもみ込む。10分くらいすると粉っぽさがなくなってくる。
3、30分ほど常温で寝かせる。(袋の口は縛っておく。)
4、さらにひと回り大きい袋に入れ、上から足で踏む。右・左と交互に5分ほど踏む。
5、ビニール袋の中で丸くまとめ直し、再び30分ほど生地を寝かす。
まな板に打ち粉をしてめん棒で平たく伸ばし、2、3mmほどの厚みにする。
6、三つ折りにして、包丁で端から揃え、2、3mm幅に切っていく。
大きな鍋に湯を沸騰させ、ほぐしながら麺を入れて時々くっつかないように
7、混ぜる。15~20分ゆで、途中で沸騰したら水を足す。
8、ザルに上げて流水でぬめりを取り、冷やす。

●ポイント
生地が固く感じても、水は足さないように。水分が多いとコシがなくなってしまいます。
生地を伸ばすとき、切るときPoint はくっつかないように多めに打ち粉をしましょう。

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