小麦粉も「自然栽培」小麦粉がオススメな理由 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[5218]
  public 'term_id' => int 13
  public 'name' => string '商品情報' (length=12)
  public 'slug' => string 'product_information' (length=19)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 13
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 2
  public 'count' => int 86
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '6' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 13
  public 'category_count' => int 86
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '商品情報' (length=12)
  public 'category_nicename' => string 'product_information' (length=19)
  public 'category_parent' => int 2

商品情報

小麦粉も「自然栽培」小麦粉がオススメな理由

2018.01.31

皆さんは、小麦粉はどんなものを選んでいますか?
よくお菓子を作られる方は、たくさん使いますよね。
お菓子を作らないご家庭でも、料理のときに意外とちょこちょこ登場しますよね。

わたしたちのおすすめする小麦粉は、もちろん自然栽培のものです。
自然栽培とは、農薬も肥料も一切使わない栽培法のこと。
国産で無農薬なだけでも貴重なのに、まったくの無肥料の小麦をつかっている小麦粉はかなり貴重です。

—————————————

●ポストハーベストの心配がない

小麦粉といえば、特に小さなお子様がいる方はポストハーベスト農薬が使われているかどうかは気にしていただきたいポイント。
ポストハーベスト農薬とは、収穫後の貯蔵や輸送時に虫やカビが発生しないように、作物に直接散布する農薬のことです。なかには、燻蒸(くんじょう)処理(気体の薬剤を浸透させて駆除する方法)をとる場合もあります。日本では禁止されていますが、輸入された穀物や柑橘に多く使用されているのが現状です。それらを安心して口に入れられるか、と言われればちょっと怖いですよね。

自然栽培小麦粉は一切その心配がありません!

●実は世の中で珍しい「小麦まるごと挽き」

また、もうひとつの特長としては「小麦をまるごと挽いていること(一本挽き)」があげられます。こう書くと当たり前のように聞こえるかもしれませんが、実は当たり前ではありません。

小麦は一般的に、種類による分類の他、灰分(小麦粉を燃焼したときに残る灰)の量によって等級分けされます。表皮(種子を包む皮)・胚乳(胚芽の栄養になる部分)・胚芽(芽となり成長する部分)で構成されており、中心部のほうが白く見た目もきれいなためグレードも高くなります。皮の部分はというと、色がくすんで茶褐色を帯びてくることもあり、グレードは低くなります。
こういった分類をすることなく、小麦をまるごと(正確には、表皮まで含まれるのは全粒粉のみ)粉にしています。

味の特長は…なかなか言葉にするのが難しいのですが、まるごと挽いているため、小麦のもつ風味がそのまま活きています。パティスリーや飲食店の方にも「味が違う!」とご好評いただいております。

———————-

●手づくりを楽しめるレシピいっぱい

小麦粉は中力粉なので、うどんやピザの生地づくりに。軽い食感がお好みの方は、米粉やベーキングパウダー・重曹と合わせて使うのもおすすめです。
全粒粉は、熱を加えると香ばしさがより際立つので、お好み焼きやクッキーなどの焼き菓子に使っても美味しいです。

<自然栽培小麦粉のレシピ>

★旬野菜のピザ
https://naturalharmony.co.jp/recipe_yasaipizza/

★大根の白みそ豆乳グラタン
https://naturalharmony.co.jp/recipe_daikon_gratin/

★手打ちうどん
https://naturalharmony.co.jp/recipe_udon/

自然栽培小麦粉で手づくりを楽しんでみてはいかがでしょうか。

—————————————

<商品概要>

「自然栽培 小麦粉」

「自然栽培 全粒粉」

○内容量:500g
○製造:島田製粉(東京都世田谷区)
○直営店舗 販売価格 500g 597円(税込価格)
○定期宅配 販売価格 500g 553円(税抜価格)
○生産地 千葉県 成田生産組合(28年産 農林61号)
○保管方法:高温多湿を避け、冷暗所または冷蔵庫(野菜室)に保管。

※時期により生産地・品種が異なります。
※夏季は一時的に販売を休止させていただきます。

—————————————

<上記アイテムをご購入いただける場所>

■直営店舗

・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
http://www.nh-plants.com/access/

・ナチュラル・ハーモニー下馬本店
https://naturalharmony.co.jp/shimouma/simouma.png

・ナチュラル・ハーモニー銀座店
https://naturalharmony.co.jp/ginza/ginza.png

■ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

※webショップmaiでの取り扱いはございません。

—————————————

関連記事

よく読まれている記事