大根を使ったレシピ「大根のとろとろ煮」のつくり方をご紹介します。
和風の甘辛さがご飯に合います。
生姜麹のつくり方はこちら!
https://naturalharmony.co.jp/tumugi/syougakouji/
大根 …………………………………… 300g
生鮭(骨は取り除く)…………………… 2切れ
生姜 …………………………………… 1/2片
片栗粉 ………………………………… 大さじ1
水 ……………………………………… 大さじ1
ごま油 ………………………………… 大さじ1
[A]
だし汁 ………………………………… 250cc
しょうゆ ……………………………… 大さじ2
味噌 …………………………………… 大さじ1
甘酒 …………………………………… 大さじ1
みりん ………………………………… 大さじ1
① 大根は皮をむき、3ミリぐらいの厚さでいちょう切りにする。
② 生姜は千切り、鮭は1切れを3等分に切る。
③ フライパンにごま油をひき、➊を両面薄く焼きめをつける。
④ ➌にAを入れる。
⑤ 沸騰したら➋を入れ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
⑥ ➍に水溶き片栗粉でとろみをつける。
〈ポイント〉
調味料に砂糖を使わず、蔵付きの天然麹菌と自然栽培米のみで仕込んだ甘酒を使用しています。
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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
[ナチュラル・ハーモニー]あまざけ 250g
https://naturalharmony.store/NH000146
蔵付きの天然麹菌と自然栽培米のみで仕込んだあまざけ。砂糖を一切使用していませんが、麹菌の力を十二分に引き出し、糖化させているのでとても甘いです。
[ナチュラル・ハーモニー]木桶熟成醤油 栄醤油 200ml
https://naturalharmony.store/NH000039
静岡県掛川市で江戸時代から続く醤油蔵である栄醤油醸造では、天然麹菌を自社蔵で自家採取できる希少な醤油蔵。木桶の醸造にこだわり、添加物に頼らない醤油造りを続けています。自然栽培の原料と天然麹菌によって醸される濃口醤油は、旨みと風味が複雑に絡み合い濃厚な味の中にも爽やかな酸味を感じられる逸品です。
[ナチュラル・ハーモニー]米味噌 350g
https://naturalharmony.store/NH000057
福井県のマルカワみそでは、長年木桶による無添加の味噌造りを続けてきましたが、過去の記憶を頼りに天然麹菌の自家採取にチャレンジして、40年ぶりに蔵付き麹菌による味噌を日本で初めて復活させました。複雑な旨みが際立ち、出汁をとらなくも美味しい味噌汁ができると好評の米味噌です。
大根は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001
※投稿時点
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〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
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