生姜と麹を使った発酵調味料「生姜麹」の作り方をご紹介します。
スープ、炊き込みごはん、生姜焼き、ドレッシングなど色々使えて便利です!
乾燥米麹………………… 100g
塩………………………… 35g
生姜……………………… 50g
水………………………… 180cc
① 生姜の皮をむき、すりおろす。
② 容器に乾燥米麹、塩を混ぜ合わせ、 水を入れよく混ぜ合わせる。
③ ➋に➊を汁ごと入れ、さらに混ぜる。
〈ポイント〉
水は麹がひたひたに浸かるぐらいが目安です。少ない場合は足してみてください。夏は常温で 1 週間、冬は2 週間ほど毎日 1 回混ぜ、とろみがついたら冷蔵庫で保管がベストです。
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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
〈ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE〉
[ナチュラル・ハーモニー]米麹 乾燥タイプ 300g
https://naturalharmony.store/NH000286
蔵付き天然麹菌と自然栽培米でつくった米麹。
常温で保管できる乾燥タイプです。
甘酒や塩麹、醤油麹づくりにお役立てください。
生麹と同じようにお使いいただけますが、水分量の調整が必要です。
生姜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001
※ 投稿時点
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〈購入できる場所〉
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■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
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