カテゴリーを見る

ごはんもの

レシピ「里芋とごぼうの鶏そぼろごはん」

2024.12.27


里芋とごぼうの鶏そぼろごはん

口の中でとろけるような柔らかい里芋。じんわりとした旨みが身体に染み入ります。
里芋の皮は、菜種油と塩を使いオーブンでカリッと焼くと、手がとまらない美味しさです。




【材料】(2合分)

里芋 …………………………… 小6個
ごぼう ………………………… 50g
鶏ひき肉 ……………………… 100g
生姜 …………………………… 1/2片
油 ……………………………… 適量
米 ……………………………… 2合
水 ……………………………… 320㏄
酒 ……………………………… 60㏄
塩 ……………………………… 小さじ1/2
昆布 …………………………… 5cm角程度

A
醤油 …………………………… 大さじ1と1/3
酒 ……………………………… 小さじ2



つくり方

①里芋は皮を剥き、水洗いしてぬめりを取る。大きければ一口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。
②フライパンに油をひき弱火にかけ、鶏ひき肉を炒める。火が通ってきたら、❶のごぼうを加えてさらに炒め、すりおろした生姜・Aを加え混ぜ合わせて火を止める。
③炊飯釜に研いだ米・水・酒・塩・昆布を入れ、❶の里芋と❷をのせて炊飯する。
④炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせる。お好みで七味や薬味をふりかける。
※ 炊飯時にお好みでみりん大さじ1程度加えてください。

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!