カテゴリーを見る

サラダ

自然栽培レモン香る「おひたし」

2024.03.12


青菜のおひたし

上品で爽やかな味わいに。
レモンを加えることでさっぱりといただけます。
青菜は小松菜やほうれん草などがおすすめです。

【材料】(2~3人分)

青菜 (小松菜やほうれん草)………… 280g
めんつゆ ……………………………… 大さじ1
レモン(汁)…………………………… 小さじ1
塩 …………………………………… 適量


【つくり方】

① 鍋に湯を沸かして塩を入れ、青菜を茹でる。

② 茎が柔らかくなったらザルにあげ、冷水に浸して水を絞り、3㎝幅に切る。

③ レモンを絞りめんつゆと混ぜ合わせて、❷にかけ和える。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

\豊作SALE中!/ ※ 投稿時点
■【自然栽培】田中祐二さん レモン 400g◆
https://naturalharmony.store/NHS00498


■【自然栽培】田中祐二さん レモン 1kg◆
https://naturalharmony.store/NHS00496

自然栽培のレモンは、エグミ・雑味がない爽やかな酸味と味わいが特徴です。農薬不使用なので、皮まで丸ごとお使いいただけます。ジャムやピール、お菓子作りにおすすめ。


生産者

田中 祐二さん(愛媛県松山市)
島や海を守るために自然栽培に辿りつきました。
島の住民の多くが柑橘農家。
晩秋ともなると、島の樹々が様々な柑橘でオレンジ色に染まるそうです。
そんな地で長年一般栽培で柑橘を育ててきた田中さん。
肥料や農薬をつかわない自然栽培に取り組もうと決心したのは59歳の時でした。
「島の海藻が年々少なくなっているのを見て、原因が島全体で使っている除草剤にあるのではないかと直感で感じたのです。また飲料水だった井戸水も、窒素成分が多くなり飲むことができなくなってしまいました」。
島の環境が変化した理由が農業にあると感じた田中さん。
「みんな見とる。だからこそ、結果出さんにゃならん。なんとかいい農業をしていかないかん」と、
自然栽培に転向した意思を静かに語る熱い生産者です。


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001


————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!