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ソース・ドレッシング

レシピ「豆乳ベシャメル」

2018.01.31

1度おぼえておくと、グラタン・ラザニアに大活躍!
とろりとクリーミーなヴィーガンソース。

「豆乳ベシャメル」

●材料(500g分)

白みそ  80g
豆乳   1と1/2カップ
小麦粉  50g
菜種油  50g
片栗粉  40g
松の実  大さじ1

●作り方

1、鍋に菜種油と小麦粉を入れて弱火にかけ、泡立て器で混ぜる。
2、小麦粉の香ばしい香りがしてきたら、豆乳を半量加えて混ぜる。
3、2がなじんだら、残りの豆乳を加えてよくなじませ、沸騰したら火を止める。
4、ボウルに白みそと片栗粉・細かく砕いた松の実を入れて混ぜる。
5、3と4を合わせて、ボウルごと氷水で冷ます。

●ポイント
最初、火にかけるときは色づかないように注意してください。保存は冷蔵庫で2週間。

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