食卓の定番の浅漬け。
あっさりした味わいに、白醤油がプラスされることで
旨味が出てお店の一品のようにグレードアップ!
<白醤油の浅漬け>
●材料
きゅうり 1本
塩 適宜
ミニトマト 10個
白醤油(蔵の琥珀)大さじ2
水 大さじ2
●作り方
1、きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分置く。
ミニトマトはヘタを取った部分に爪楊枝で穴をあけておく。
2、鍋にお湯を沸騰させミニトマトを入れて1分茹で、冷水につける。
3、❷をザルにあけて皮をむく。
4、ビニール袋にきゅうりとミニトマトを入れ、白醤油・水各大さじ2を加え
全体に液が馴染むように20分以上つける。
●ポイント
すぐに食べないときは、そのまま冷蔵庫で保存できます。
にんじん・大根・セロリなどで作っても美味しいです。
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