かぼちゃを丁寧に裏ごししてつくった手づくりプリン。
上品で自然な甘み。濃厚・なめらかな食感が楽しめます。
かぼちゃ …… 150g
砂糖 ………… 50g
卵 …………… 2個(常温にしておく)
牛乳 ………… 200㏄
<カラメルソース用>
砂糖 ………… 50g
水 …………… 大さじ2と大さじ1
<カラメルソース作り>
①小鍋に砂糖と水大さじ2を入れ、砂糖をよく溶かしてから中火で火をつけ、カラメル色になるまで煮詰める。カラメル色になるとすぐ煮つまってくるので、色止めのため水を大さじ1を加え、鍋をまわしながら混ぜる。※水を加える時、はねるので注意。
②プリン容器に流し入れる。
<プリン液>
③かぼちゃの種、ワタ、皮を取り、火が通りやすいようにかぼちゃ(果肉)を小さく2㎝角に切る。皮は、少し果肉の部分を残せば、お味噌汁などに使えます。
④鍋に❸とひたひたの水(分量外)を入れ、柔らかくなるまで茹で、水気をきる。
⑤スプーンなどで❹をつぶし、裏ごしし、大きめのボウルに入れておく。
⑥鍋に牛乳、砂糖を入れ、中火から弱火で火をつけ、混ぜながらあたため、人肌の温度ぐらいまでさます。
⑦ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、❻を少しずつ加えながらよく混ぜる。
※牛乳があたたかすぎると、卵が固まってしまうので注意。
⑧裏ごしした❺に、❼を少しづつ加えよく混ぜ合わせる。
⑨❽をなめらかにするためにザルなどでこす。
⑩カラメルを入れた❷に❾を流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
<蒸し器などで蒸す>
⑪蒸し器に水を入れ、沸騰してきたら、弱火にし、カップを置き、30分ほど蒸す。
※温度があがりすぎないように、ふたに菜箸などをはさむ。
⑫途中竹串で様子を見ながら、表面がかたまったら、火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
⑬粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
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