カテゴリーを見る

野菜のおかず

白しょうゆのレシピ「菜花の白和え」

2019.04.01

緑色の中に白い和え衣が映えて、どことなく和を感じさせる小鉢。
すりたての胡麻の香ばしさが全体を包み、お箸が進みます。
菜花はゆでた後予熱でどんどんやわらかくなるので
ゆですぎないようにご注意を。

菜花が手に入らない時期は、小松菜やほうれん草・春菊などで
お試しください。

<菜花の白和え>

●材料(2人前)
菜花 1パック

A
木綿豆腐 1/2 丁
白ごま 大さじ1
白醤油 大さじ1/2
塩 適量

●つくり方
①豆腐はキッチンペーパーで包み、上から重しをのせて30 分
ほどおき、水を切る。

②鍋にお湯を沸かして塩を入れ、菜花を茎から入れてゆでる。
30 秒たったら花の部分も入れ、さらに30 秒ゆでたらさっと
冷水にくぐらせて絞り、食べやすい大きさに切る。

③すり鉢に白ごまを入れてすり、半分つぶれた状態になったら
❶の豆腐を入れて、滑らかになるまでする。

④A を加えて混ぜ、❷の菜花を入れてやさしく全体を和える。

—————————————————————————

★こちらでご購入いただけます。

<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

[ナチュラル・ハーモニー]白しょうゆ 360ml
https://naturalharmony.store/NH000037

—————————————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!