カテゴリーを見る

サラダ

「菜花の白和え」

2024.03.22


菜花の白和え

すりたての胡麻の香ばしさが全体を包み、お箸が進みます。

【材料】(2人分)

菜花 ……………………………… 1パック

[A]
木綿豆腐 ………………………… 1/2 丁
白ごま …………………………… 大さじ1
白しょうゆ …………………… 大さじ1/2
塩 ………………………………… 適量

【つくり方】

① 豆腐はキッチンペーパーで包み、上から重しをのせて30分 ほどおき、水を切る。

② 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、菜花を茎から入れてゆでる。 30秒たったら花の部分も入れ、さらに30秒ゆでたらさっと冷水にくぐらせて絞り、食べやすい大きさに切る。

③ すり鉢に白ごまを入れてすり、半分つぶれた状態になったら ❶の豆腐を入れて、滑らかになるまでする。

④ [A] を加えて混ぜ、❷の菜花を入れてやさしく全体を和える。

菜花はゆでた後余熱でどんどんやわらかくなるので、ゆですぎないようにご注意ください!

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>


■【自然栽培】田神俊一さん 小松菜花 1P ※ 投稿時点販売
https://naturalharmony.store/NHS00276

小松菜は花がつく前に収穫しますが、菜花になるまで待ってから収穫した小松菜の菜花です。見た目は小松菜に似ていますが、つぼみがついているのが特徴。今の時期しか食べられない春ならではの野菜です。自然栽培の小松菜花は、筋っぽさが少なくやわらかい食感が楽しめます。さっと湯がいてお料理に付け合わせたり、おひたしや、お肉などと一緒に炒めてもおすすめです。


生産者

田神俊一さん(茨城県行方市)
代々続く農家として、約300年の歴史を持つ畑で2000年より自然栽培に取り組みはじめます。
愛情をたっぷり注がれた野菜は目利きのプロもうならせるほど美味しいと評判です。
「毎年タネを播いて芽が出たときの感動はいいもんだな。それが俺の原動力になっている。何十年やっても毎年同じ感動があるよ」
と語る田神さん。働くことが生きることだと、疑う余地なく土と向き合う。
野菜たちの声を聞く繊細さと、やると決めたら徹底して意志を貫く熱いハートを持つ
田神さんだから育てられる、野菜の味があります。


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001


■[ナチュラル・ハーモニー]白しょうゆ 360ml
https://naturalharmony.store/NH00003

小麦の割り合いが多いため色が淡くてシャープな味わいが特徴の白しょうゆ。茶わん蒸しや卵焼きやお吸い物など素材の風味や色を生かしたいお料理に最適です。

つくり手

七福醸造(愛知県安城市)
昭和26年創業。今から約40年前に日本で初めて「白だし」を世に出した会社です。
より良い商品を届けるため、2000年から原材料と製法にこだわる経営に方向転換し、 2002年には、「白しょうゆ」として日本で初めて有機JASの認証も取得しています。

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!