カテゴリーを見る

お菓子・デザート

レシピ「はちみつレモンの米粉パウンドケーキ」

2025.02.17



はちみつレモンの米粉パウンドケーキ

爽やかなレモンの風味と、ほんのり甘いはちみつの絶妙なバランス。
外はカリッと、中はしっとりもちもちの食感が楽しめます。



【材料】(18㎝パウンド型1個)

米粉 …………………… 100g     
砂糖 …………………… 80g          
卵 ……………………… 2個(100g)
ベーキングパウダー … 4g
レモン ………………… 1個
はちみつ ……………… 大さじ1と1/2



つくり方

① レモンをよく洗い、半分に横ぎり、真ん中の輪が大きい部分を輪切り4枚切り、小皿に入れ、
はちみつを加え、置いておく。
② ❶の残りのレモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
③ ボウルに卵を入れよく混ぜ、砂糖を加え、よく混ぜる。
④ ❸にふるいをかけながら米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
⑤ ❹に❷のすりおろした皮とレモン汁大さじ2を入れ混ぜる。
⑥ パウンド型に❺を入れ、上に飾り用の❶と❶でできたはちみつレモンの大さじ1をかけ、180度に余熱したオーブンで、竹串をさして、生地がつかなくなるまで40分焼く。レモンが焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
⑦ オーブンから取り出し、❶でできた残りのはちみつレモンをパウンドケーキの上にかける。

————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■【自然栽培】道法正徳さん レモン 400g
https://naturalharmony.store/NHS00474

1kg
https://naturalharmony.store/NHS00472

樹上完熟させた希少な自然栽培レモン。実がしっかり詰まっていて、そのままかじりたくなるような香り高い味わいは格別です。皮までまるごとお使いいただけるので、皮をすりおろして料理やスイーツに加えれば、爽やかな香りとほのかな苦味がアクセントに。
果汁は焼き魚や揚げ物に絞ったり、ドリンクやスイーツに加えたりするだけで、味わいが一段と引き立ちます。


■【自然栽培】田中祐二さん レモン 400g
https://naturalharmony.store/NHS00498

1kg
https://naturalharmony.store/NHS00496


太陽の光をいっぱいに浴びて育った田中さんのレモンは、香り高く爽やかな酸味が特徴です。
お料理にはもちろん、スライスしてはちみつ漬けにしたり、砂糖と一緒に漬け込んで自家製レモンシロップづくりもおすすめです。炭酸水や紅茶に加えるとフレッシュな香りが楽しめます。防カビ剤やワックスなども一切使用していないので、さっと洗うだけで皮ごとお使いいただけます。 


■[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 米粉 250g
https://naturalharmony.store/NH000278

1kg
https://naturalharmony.store/NH000277

自然栽培米を100%使用し、微粉末の米粉に仕上げました。お米の甘みとしっとり感があります。お団子やお菓子作り、さまざまなお料理に。


■[ナチュラル・ハーモニー]はちみつ 200g
https://naturalharmony.store/NH002481

春から夏にかけて咲く花から採蜜した百花蜜を非加熱で瓶詰めしました。クセのない濃厚な甘みと華やかな香りが特徴。


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01


————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!