千葉県の自然栽培農家 不破孝太さんの畑「East Farm」にて、1年を通して農と触れ合い学ぶ事が出来るイベント「In Farm」。
季節ごとの畑の様々な表情をお楽しみいただけます。
(こちらは2022年の記事です。)
>後編はこちら 12月「畑でクリスマス」開催レポ ~後編~
この日はお天気に恵まれ、風もなく快晴の空のもと一日がスタートしました。待ち合わせ場所の成東駅で集合したら、まずは小屋に移動して畑へ行く準備をします。長靴に履き替えて、不破さんの車でさっそく畑に出発です!
畑に到着しました!立派な葉っぱと青空がまぶしい!空気が澄んでいて、清々しいです。広大な畑にみなさん圧倒されました。
はじめに不破さんから「自然栽培」についてのお話を軽く聞いてから、まずは紅しぐれ大根の収穫のお手伝いです。
農薬や肥料を全く使わない自然栽培。
「本当になにも入れないで植物が育つの?」という疑問を投げかけられた方も、目の前に広がる畑を直接肌で感じながら、その事実に深く納得されている様子が見られました。
気持ち良いほど簡単に抜ける大根。楽しくてみなさんどんどん抜いていきます。抜いた大根はある程度葉っぱを取り除き、土を落としてからコンテナに詰めていきます。
不破さんの娘さんも一緒に作業をお手伝い。慣れた手つきで捌いていきます。
コンテナに詰め終わったら、みんなでトラックにのせていきます。みなさん初めましてでしたが、もうすでに緊張はどこへやら。協力しあいながら運んでいきます。
紅しぐれ大根の収穫のお手伝いが終わったらおみやげタイム。畑にあるさまざまなお野菜をお持ち帰り用に収穫します!みなさん散らばって、収穫したり、寝そべってふかふかの土を感じたりと自由にされていて、それぞれにとても有意義な時間を過ごされていました。
不破さんの畑は今年で自然栽培歴11年。本当に柔らかいので、足を踏み入れた瞬間、まるで雪を踏んでいるかのようにフワフワで、思わず足踏みしてしまいます。触ってみるとサラサラで、においもほとんどしません。
12月の寒空でしたが、太陽の日差しで土が暖かいので、裸足になって満喫されていました。
帰りの負担を考慮しながら、日野菜かぶや水菜、からし菜、大根にパクチョイなど、いろんなお野菜を思い思いに収穫できました!
これにて畑での作業は終了です。
続いては、不破さんの運営するカフェ「イーストファームキッチン」に向かい、「アサクラ」の料理講師、本田 悠先生による「オリーブオイルの使い方」を学びます!
>後編はこちら 12月「畑でクリスマス」開催レポ ~後編~
こちらは1年を通して農と触れ合い学ぶ事が出来るイベントで、不定期で開催しています。
自然栽培の畑でのんびり羽を伸ばして、心地よい休日をすごしませんか?
■In Farmの詳細・お申し込みはこちら
https://naturalharmony.co.jp/event/infarm/
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