自然栽培とは、肥料・農薬を使わない栽培方法。
植物と土の本来持つ力を引き出すことを目指します。
だから野菜そのものの味わいが際立ち、
シンプルな味付けや調理でも十分美味しい。
そんな自然栽培野菜の素材を活かしたレシピをご紹介します。
自然栽培野菜のラクラクポイント
■ 素材本来の味がある
自然栽培の野菜は自らの生命力でじっくり育つため、本来の野菜の味わいが感じられるのが特徴。同じ野菜でも生産者によって味がちがったり、時期による味の変化も楽しめます。
■ 皮まで丸ごと味わえる
農薬も肥料も使わずに育っているので、皮まで丸ごと使えます。皮むき不要の野菜が多く、捨てる部分をなるべく減らし、無駄なく食べることができます。
■ 調理が簡単になる
えぐみやアクが比較的少なめで、 基本的にアク抜き不要。大根などは下茹でがいらない場合も。またシンプルな調理や味付けでも美味しいので調理の手間が省けます。
————————————————————————
薬味のさわやかさで食欲UP!
細かくせず大きく切ることで野菜それぞれの食感が生かされるため、
シンプルな漬け汁でも満足できます。
オクラ ……………… 6本
きゅうり …………… 1/2本
みょうが …………… 3個
大葉 ……………… 3枚
ミニトマト ………… 6個
油 ………………… 大さじ3
ごはん …………… 2人分
ごま ……………… 適量
A《漬け汁》
出し汁 …………… 300cc
白しょうゆ ……… 大さじ2
みりん …………… 大さじ1
① 鍋に A を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
② オクラはヘタを切り落としガクをとり、塩(分量外)で板ずりした後、包丁で斜め切りにする。
③ きゅうりは乱切り、みょうがは縦に半分に切り、大葉は千切り、ミニトマトはヘタを取る。
④ ➋と➌の水気をしっかりふき取る。
⑤ フライパンに油をひき、➍を箸で転がしながら弱火で揚げ焼きにする。
⑥ 熱いうちに➎を➊に入れ、粗熱が取れたら、保存容器などに入れ冷蔵庫で 1~2 時間冷やす。
⑦ ごはんをさっと冷水で洗い、水を切りお椀に入れ、➏の野菜をのせ、漬け汁をかける。最後にごまをふる。
※ 白しょうゆがなければ、薄口醤油で調整可能です。
————————————————————————
自然栽培の野菜・果物はオンラインストアからご購入いただけます。
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE「野菜・果物」
<購入できる場所>
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
new articles