お正月で余ったおもちでもつくれるアレンジレシピ。
生切り餅を使うとふっくらでカリっと仕上がります。赤かぶでもおすすめです。
切り餅 …………………………… 3個
かぶ ……………………………… 1個
かつお出し汁 …………………… 400ml
白しょうゆ(醤油) ……………… 大さじ1
みりん …………………………… 小さじ1
砂糖 ……………………………… 小さじ1/2
水溶き片栗粉 …………………… 片栗粉大さじ1、水大さじ1
細ねぎ …………………………… 少々(小口切り)
油 ………………………………… 適量
①切り餅は縦に3または4等分に切る。かぶはすりおろす。
②鍋に、出し汁、みりん、砂糖を入れ味を調整し、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③鍋に1㎝ほどの多めの油を入れ、菜箸の先に気泡が出たら、❶を入れる。餅が膨らむので、餅はしきつめない。何回かに分けて、餅がこんがりきつね色になるまで揚げる。
④❸をキッチンペーパーの上に取り出し、油をきり、お皿に盛る。
⑤❷に❶のすりおろしたかぶをさっと入れ、❹の上からかけ、小口切りしたねぎをのせる。
※ お餅を煮込んでいただくのもおすすめです。トロトロで美味しいです。
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles