スタッフ
インタビュー

staff interview

【スタッフ紹介】パティシエ/上野悦子「好きなことを心地よい場所で働ける喜び」

 

辞めるつもりだったパティシエが
わたしの天職に

もともとパティシエとして働いていたのですが、体を壊してしまって。
不調をきっかけにオーガニックやマクロビオティックなどに興味を持ち始め、自然食レストランにも行くようになりました。
そんな中、たまたまナチュラル・ハーモニーのレストランの求人を見つけ、アルバイトとして働き始めました。パティシエはもう辞めるつもりだったので、初めはホールスタッフとして働いていました。
しばらくしてノースポート・モール店がオープンするにあたり、製菓担当がいないということでお手伝い程度なら、と悩んだ末に再びお菓子作りを担当することになりました。
パティシエでない道に進もうとしていたのに、なんだかんだで今は会社で唯一のパティシエとしてケーキや焼き菓子を作る日々です。


一度外に出たからこそ、
改めて知った居心地の良さ

今私は、ナチュラル&ハーモニック プランツのショップとレストランcoa、そしてオンラインショップで販売するケーキや焼き菓子の製造を担当しています。
仕事内容としては、お店がオープンするまでに、仕込んでおいたケーキや焼き菓子を完成させて陳列し、その後は仕込み作業をするのが日々のスケジュールです。
ケーキは多い時で10種類ほど用意しており、旬のものから定番まで幅広く用意しています。
ありがたいことに販売した分は売りきれるので、ひっきりなしにお菓子を作り続けています。表に出ることがなく直接聞くことはできないですが、接客スタッフからお客様に喜んでいただけたという声を聞けた時は、本当に嬉しいです。

実は私、一度ナチュラル・ハーモニーを辞めているんです。
その頃は労働時間が長く、仕事量も多くて疲弊してしまって。
ちょうどキリのいいタイミングがあったのと、他の会社でも働いてみたくて退職したのですが、いざ他のお店で働いてみても、食材などに対する思いや価値観が合わなくて、結局戻ってきました。想像以上にライフスタイルがナチュラル・ハーモニーの色に染まっていたようです。笑
外を見ることができたおかげで、よりこの会社が好きだと実感し、今は以前より楽しく働くことができています。温かく迎え入れてくれたのも嬉しかったなぁ。
今では全社的に労働時間などが見直されたので、心身のバランスをとりながら働けるようになりました。

頭ではなく、心で
好きだと思える空間が大事

この会社に合う人かぁ。やっぱりナチュラル・ハーモニーの理念を好きであることが、いちばん大切だと思います。心が楽でいられるから、楽しく働けるし。感覚的にいいな、と思える会社がここであったのならば、それでいいんじゃないかなと思います。
ナチュラル・ハーモニーは一つひとつの商品、食材にストーリーがあります。
そして、その全てが真っ直ぐで嘘がないので、自信を持って働くことができるのは幸せに思います。
スタッフのみんなが会社の商品が好きで、決して安くはないのだけれど、価値を理解しているからこそ普段の生活にも取り入れているのは、なかなかあるものではないし、愛に溢れていて美しいな、といつも思います。

■パティシエ/上野悦子

私が作っている、自然栽培の材料を中心とした体に優しい焼き菓子たち
お客様のもとにゆくこの子達を見届けています。

——————

★ただいまナチュラル・ハーモニーでは一緒に働く仲間を募集しています。★
職種など詳細は採用情報ページをご覧ください。

  • twitter
  • facebook

採用トップへ

他のスタッフ

other staff

いろんなおしごと紹介!