カテゴリーを見る

レシピ「ズッキー二とレモンのパスタ」

2025.06.25


ズッキーニとレモンのパスタ

レモンの酸味がほんのり効いた爽やかなズッキーニのパスタ。
ニンニクとレモンの香りが食欲をそそります。
ズッキーニは2種類の切り方をしていて、千切りはパスタによく絡み、食感のアクセントになっています。



【材料】(2人分)

ズッキーニ …………… 中1本
レモン ……………… 中1個
にんにく ……………… 1片
スパゲッティ…………… 160g
オリーブオイル ……… 適量
チーズ ……………… お好み


つくり方


①ズッキーニは、へたを切り落とし、輪切り4枚(飾り用)と残りは千切りに切る。
②レモンは、輪切りに1枚切り、さらに1/4に切る(飾り用)。残りのレモンは絞る。
③にんにくは芽をとり、スライスする。
④鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを少し硬めに茹でる。茹で汁を100mlほど取っておく。
⑤鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、輪切りにしたズッキーニを焼く。
⑥❹の湯切りしたパスタ、千切りしたズッキーニを❺に加え、さらに茹で汁、レモンの汁を加え、和える。
⑦❻をお皿に盛り、飾り用のズッキーニ、レモン、さらにオリーブオイルとお好みでチーズを上にかける。



———————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■ 【自然栽培】田神俊一さん ズッキーニ 1本◆
https://naturalharmony.store/NHS00047?advc=nh01

5本
https://naturalharmony.store/NHS00616?advc=nh01

10本
https://naturalharmony.store/NHS01034?advc=nh01

口に入れた瞬間のじゅわっと広がる旨みが魅力です。ジューシーで歯ごたえのよい食感が特徴。油との相性が良いので、オリーブオイルなどで軽くソテーすると、素材本来の旨みがぐっと引き立ちます。
炒めものやグリル、揚げもの、お味噌汁など幅広い料理にどうぞ。シンプルな調理で美味しさが際立ちます。


■ 【自然栽培】道法正徳さん レモン 400g◆
https://naturalharmony.store/SET00163?advc=nh01

1kg
https://naturalharmony.store/SET00164?advc=nh01

樹上完熟させた希少な自然栽培レモン。実がしっかり詰まっていて、そのままかじりたくなるような香り高い味わいは格別です。皮までまるごとお使いいただけるので、皮をすりおろして料理やスイーツに加えれば、爽やかな香りとほのかな苦味がアクセントに。
果汁は焼き魚や揚げ物に絞ったり、ドリンクやスイーツに加えたりするだけで、味わいが一段と引き立ちます。

■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01


————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!