自然栽培の大根で作った「割干し大根」。
大きめにカットされているので食べ応え抜群です。
今日ご紹介するのは、
「袋のまま簡単に作れるハリハリ漬け」です。
ハリハリ漬けとは、発祥については諸説ありますが、
冬の保存食として昔から食べられてきた郷土料理です。
干した大根に、醤油やみりんなどの調味料を加えただけのものや、
数の子やスルメなどの、ぬめりのある食材を入れたりと
バリエーションはさまざま。
今回は、わが社きっての発酵オタク「おふくろ男子」こと
井上智晃監修の簡単お手軽レシピをご紹介です!
【作り方】
割干し大根の袋に直接、
・水 ひたひた
・醤油 2まわし
・みりん 1まわし
(お子様が召し上がる際は煮切ってください)
・昆布 5センチ
お好みで
・お酢 少々
・鷹の爪 少々
を入れて、冷蔵庫で半日ほど置いたら完成です♪
ポイントはお水の分量!
大根が少しのぞくくらいの量を入れることで、
袋の中でちょうどよい水分量になります。
もし味が薄かったら、調味料を足したり、
濃かったらお水を足したりなど、
適宜ご自分の好みの味に合わせて作ってみてくださいね。
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★こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■自然栽培 割干し大根 50g
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■木桶熟成醤油 栄醤油 200ml
https://naturalharmony.store/NH000039
■味醂酒 500ml
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■甕仕込み純米酢 500ml
https://naturalharmony.store/NH000052
■昆布
http://naturalharmony.store/konbu
■お水
http://naturalharmony.store/mizu
※申し訳ございません。
オンラインストアでの鷹の爪のお取り扱いはございません。
店舗にはご用意がございます。
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〈購入できる場所〉
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■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
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