カテゴリーを見る

野菜のおかず

梅干しをつかったレシピ「梅干しと黒豆煮」

2021.12.01

梅干しの酸味と黒豆の甘さがマッチ。
さっぱりといただけます。

<梅干しと黒豆煮>

【材料】
・水 ……… 1200ml
・黒豆(乾燥) ……… 200g
・砂糖(またはきび砂糖)……… 100g
・しょうゆ ……… 大さじ1
・梅干し ……… 2〜4個


【つくり方】
①黒豆をよく洗い、たっぷりの水に一晩つけて置く。
②大きめの鍋に➊を汁ごと戻し入れる。
③蓋をしないで強火にかけ、沸騰するまで鍋底をそっとかき混ぜるように煮詰める。
④沸騰したらアクを除き、砂糖(またはきび砂糖)・しょうゆ・梅干しを加える。
④蓋をして、弱火で3〜4時間じっくり煮詰める。

—————————————————————————

★こちらでご購入いただけます。

<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

[ナチュラル・ハーモニー]梅干し 250g
https://naturalharmony.store/NH000214

[三尾農園]紀州自然梅 恵 200g
https://naturalharmony.store/NH000215

[三尾農園]自然梅酢 恵 200ml
https://naturalharmony.store/NH000048

————————————————-

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!