自然栽培のそば粉100%の十割そばを使用。
香ばしく食べ応えもあり、豊かな香りのそばが楽しめる一品です。
揚げそばは、そのまま塩などを振っておやつにしてもおすすめ!
そば ………………………… 2人分(200g)
油 …………………………… 適量
白菜 ………………………… 1/8個
にんじん …………………… 1/3個
しいたけ …………………… 2枚
むきえび …………………… 60g
ごま油 ……………………… 大さじ1
A
水 ………………………… 300cc
醬油 ……………………… 大さじ1と1/2
オイスターソース ………… 大さじ2
酒 ………………………… 大さじ1と1/2
砂糖 ……………………… 小さじ1
片栗粉 …………………… 大さじ2
■準備
① 白菜は葉と芯の部分を切り分け、葉はざく切り、芯は1㎝幅に切る。
② にんじんは、短冊切りにする。
③ しいたけは、石づきを取り、5㎜幅に切る。
④ えびは、片栗粉と酒(分量外)で揉みこみ、水でさっと洗い流す。
■そばを揚げる
⑤ たっぷりのお湯でそばを茹で、手早く水で揉み洗いをし、しっかり水気を切る。
揚げやすいように小分けにしておく。
⑥ 鍋に油を入れ、菜箸を入れて細かい泡が出てきたらそばを入れて揚げていき、油を切っておく。
\ポイント/
麺を揚げるときは、くっつきやすいのでほぐしながら揚げる
■あんかけづくり
⑦ Aを混ぜ合わせておく。
⑧ フライパンにごま油を入れ、むきえびが赤くなるまで炒める。
⑨ しいたけ、にんじん、白菜の芯、葉の順に炒め合わせる。
⑩ 混ぜ合わせた❼を再度かき混ぜてから❾に注ぐ。野菜がしんなりするまでとろみがつくまで煮込む。
\ポイント/
白菜の水分が多い場合は、味を調整してください。
お皿に❻の揚げそばを盛り、❿のあんかけをかけて完成!
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希少な国産十割そば100%
石臼でゆっくり丁寧に挽いたそば粉を使用しています。石臼挽きは摩擦熱の発生が少ないため、素材の風味が落ちにくいといわれています。そばの殻を取り除き粒を丸ごと粉にしているため、素材そのものの風味と香りが引き立ちます。
希少な自然栽培そば
そばの国内自給率は20%と言われています。複数の生産者さんが地域ごとの気候や土壌に合った品種を厳選し、自然栽培で育てています。そのためロットによって生産者と品種が異なります。
麺の仕込みは天然水
仕込みの水にもこだわり、日本三大名水のひとつと言われる岐阜県の養老の天然水を加熱せず採水したナチュラルミネラルウォーター「龍泉の雫」を使用しています。
信州そばの地でのそば造り
長野県長野市の「山本食品」。難しいとされていた日本で初めて乾麺で十割そばの製造に成功しました。「うまいそば造り一筋」をモットーに掲げ、生産者の顔の見える厳選した材料で、添加物や保存料を使用していない蕎麦を製造しています。
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