自然栽培のそば粉100%の十割そばを使用。
香ばしく食べ応えもあり、豊かな香りのそばが楽しめる一品です。
揚げそばは、そのまま塩などを振っておやつにしてもおすすめ!
そば ………………………… 2人分(200g)
油 …………………………… 適量
白菜 ………………………… 1/8個
にんじん …………………… 1/3個
しいたけ …………………… 2枚
むきえび …………………… 60g
ごま油 ……………………… 大さじ1
A
水 ………………………… 300cc
醬油 ……………………… 大さじ1と1/2
オイスターソース ………… 大さじ2
酒 ………………………… 大さじ1と1/2
砂糖 ……………………… 小さじ1
片栗粉 …………………… 大さじ2
■準備
① 白菜は葉と芯の部分を切り分け、葉はざく切り、芯は1㎝幅に切る。
② にんじんは、短冊切りにする。
③ しいたけは、石づきを取り、5㎜幅に切る。
④ えびは、片栗粉と酒(分量外)で揉みこみ、水でさっと洗い流す。
■そばを揚げる
⑤ たっぷりのお湯でそばを茹で、手早く水で揉み洗いをし、しっかり水気を切る。
揚げやすいように小分けにしておく。
⑥ 鍋に油を入れ、菜箸を入れて細かい泡が出てきたらそばを入れて揚げていき、油を切っておく。
\ポイント/
麺を揚げるときは、くっつきやすいのでほぐしながら揚げる
■あんかけづくり
⑦ Aを混ぜ合わせておく。
⑧ フライパンにごま油を入れ、むきえびが赤くなるまで炒める。
⑨ しいたけ、にんじん、白菜の芯、葉の順に炒め合わせる。
⑩ 混ぜ合わせた❼を再度かき混ぜてから❾に注ぐ。野菜がしんなりするまでとろみがつくまで煮込む。
\ポイント/
白菜の水分が多い場合は、味を調整してください。
お皿に❻の揚げそばを盛り、❿のあんかけをかけて完成!
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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 十割そば(乾麺)200g
https://naturalharmony.store/NH000309
石臼でゆっくり丁寧に挽いたそば粉を使用しています。石臼挽きは摩擦熱の発生が少ないため、素材の風味が落ちにくいといわれています。そばの殻を取り除き粒を丸ごと粉にしているため、素材そのものの風味と香りが引き立ちます。
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自然栽培の野菜・果物はオンラインストアからご購入いただけます。
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE「野菜・果物」
<購入できる場所>
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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