ベトナム料理を代表する 平麺スープ仕立て
米めんを使ったフォーです
<鶏肉のかんたんフォー>
【材料(2人分)】
もやし…………………1パック
パクチー(バジルでも)ひとつかみ
レモン……………スライス1枚
鶏むね肉…………………1/2枚
ねぎ………………………1/2本
生姜スライス…………3~4枚
水………………………800cc
ナンプラー(しょっつるでも)大さじ2
米めん………………2パック
塩…………………………適宜
【つくり方】
① もやしは洗ってひげ根を除く。パクチーは洗ってちぎる。レモンは切っておく。
② 鍋に一口大に切った鶏肉・ねぎ・生姜・水を入れ火にかけ、
沸騰したらアクをすくい、鶏からダシが出るように弱火で30 分煮る。
③ ❷のねぎを取り出しナンプラーを加え 、塩で味を整える。
④ もやしを食感が残る程度にさっと茹でる。
⑤ 米めんを1分ほど茹でて水でしめたら❸の鍋に入れて温める。
⑥ 器にめんとスープを盛り、もやし・パクチー・レモンを添える。
暑い夏にぴったり!
爽やかな麺を食べたいときにおすすめです。
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