みかんジュースをつかうことで、お肉を上品でフルーティな味わいに仕上げます。
煮込むことで素材の旨みが溶け合い、とろみのあるソースになって美味!
<鶏肉のみかんジュース煮>
【材料(2~3人分)】
鶏もも肉………………… 300g
お好きなきのこ……… 1/2パック
玉ねぎ …………………… 1/4個
オリーブオイル ……… 適量
オレガノ ………………… 適量
A
みかんジュース ………… 100cc
醤油 ………………………… 小さじ1
塩 …………………………… 適量
【作り方】
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
きのこは石づきを とってほぐし、玉ねぎはスライスする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、❶の鶏もも肉を皮目を 下にしてひっくり返しながら両面焼く。
③ きのこ・玉ねぎ・Aを加えフタをして弱火で10分程煮込む。 煮汁にとろみがつき、鶏もも肉に火が通ったら器に盛り オレガノをかける。
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