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野菜のおかず

レシピ「みかんの皮の天日干し」

2025.02.03



みかんの皮の天日干し(粉末)

普段は捨ててしまうみかんの皮を粉末にしてスパイスに。
あまざけ、ヨーグルト、スープ、青菜の煮浸し、サラダなどにかけるのがおすすめです。
料理の仕上がりがぐっと美味しく、見た目も華やかになります。


つくり方

①干す時に、みかんの1個分の皮を半分くらいに千切って、天日干し用ネットに皮が重ならないように置く。
②屋外の日当たりと風通しの良い所で、晴れた日に約1~2週間ほどかけてじっくりと天日干しにします。(※手で触ってみて皮がカリカリに乾燥して来たらOKです。)
③天日干ししたみかんの皮を、ミキサーに入れる前に手で細かく千切って一旦ボールに入れる。
④ミキサーに入れて、10分ほど状態を見ながら撹拌して、少し食感が残るくらいに擦る。
(※すり鉢で擦ってもOKです。)
⑤空き瓶に入れて保管する。

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神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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