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ソース・ドレッシング

レシピ「白味噌の和風バーニャカウダ」

2025.07.25


白味噌の和風バーニャカウダ

白味噌の上品な甘みと、アンチョビやにんにくの旨みが絶妙にマッチ。野菜がいくらでも食べられる美味しさです。見た目も華やかで、パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。


【材料】(2人分)

きゅうり ……………… 1本
ズッキーニ …………… 1/2本
にんじん ……………… 1/2本
ミニトマト ……………… 6個
かぼちゃ ……………… 1/8個
じゃがいも …………… 中2個

白味噌 ………………… 50g(お好みで増減してください)
にんにく ……………… 1個
オリーブオイル ……… 大さじ3
アンチョビ …………… 1枚



つくり方

① きゅうりの両端を切り落とし、横に半分切り、縦に半分または3等分に切る。ズッキーニ、にんじんも同様の大きさに切る。かぼちゃは5㎜幅の薄切り、じゃがいもは一口サイズに切り、串が通るまで蒸す。


② にんにくはすりおろし、アンチョビはみじん切りにする。白味噌はボウルに入れておく。


③ 小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で温めたら、すりおろしたにんにくを加え、香りがたつまで炒める。

④ みじん切りしたアンチョビを加え、炒める。


⑤ 火を止め、❹を白味噌に少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。



⑥ ❺を小鍋に移し、弱火にかけ、味をなじませながら温める。




⑦ 熱々のまま器にいれ、❶の野菜を添える。

※オイルと白味噌が完全に混ざらなくてもOK。そのムラを楽しむのがこのソースの魅力です。

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緑色の艶やかな果実が特徴です。クセのない味わいで、どんな料理にもなじみやすく、焼く・炒める・煮るなど、調理方法を選びません。オリーブオイルで焼くだけでもジューシーな味わいとやさしい風味が楽しめます。


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白い縞模様が特徴です。皮が薄めでやわらかく、火を通すととろりとした食感と甘みが引き立ちます。ほんのりと甘くジューシーな味わいです。
まずはオリーブオイルと塩でシンプルに。炒め物やグリル、ラタトゥイユなど、洋風の料理はもちろん、お味噌汁の具や天ぷらなど和食にもよく合います。


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自然のリズムに沿って育てたズッキーニは、皮がやわらかく、果肉はみずみずしくてジューシー。加熱すると甘みがぐんと引き立ち、炒め物やグリル、スープ、ラタトゥイユなど、さまざまな料理で美味しさを堪能できます。素材本来の味がしっかり楽しめるので、シンプルな調理でも満足感のある一品になります。



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酸味と甘みのバランスが絶妙で、すっきりとした甘さが魅力です。北海道・富良野は、日中と夜間の寒暖差が大きく、その気候により旨みがぎゅっと凝縮されます。ひと口ごとに濃厚な味わいが広がる、贅沢なミニトマトをぜひご堪能ください。


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煮崩れしにくく、やわらかでしっとりとした食感が特徴です。一口食べると、素朴な風味とほのかな甘さが広がります。
ポテトサラダや肉じゃが、スープの具材など、どんな料理にも使いやすい品種です。皮付きのままローストや素揚げにすれば、じゃがいも本来の旨みをそのまま楽しめます。



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皮は薄く滑らか、肉質は淡黄色なのが特徴です。ほくほく感としっとり感のバランスが良く、幅広い料理にお使いいただけます。
煮崩れしにくいので、煮物やカレー、シチューに。また、ほどよい甘さとやさしい風味が魅力で、蒸してバターを添えるだけでも美味しくいただけます。なめらかな食感とほのかに広がるコクのある甘みが、あとを引く美味しさです。


■【自然栽培】山口良二さん じゃがいも(グランドペチカ)500g◆
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皮は赤紫色で、皮をむくと濃い黄色なのが特徴です。ねっとりした食感と濃厚な味わいがあります。煮崩れしにくいので、肉じゃがやカレーなど煮込み料理に最適。深いコクのある味わいは、フライドポテトにもおすすめです。風味豊かで自然な甘みをお楽しみください。


■【自然栽培】そらの野菜 にんにく 100g◆
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風味が強すぎず、まろやかでやさしい味わいです。
火を入れるとホクホクとした食感になり、香ばしさがぐっと増して、料理の味を引き立ててくれます。炒め物やスープ、パスタ、アヒージョなど、どんな料理にも自然なコクと深みをプラスしてくれます。



■[ナチュラル・ハーモニー]白味噌 400g
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マルカワみその蔵付きの天然麹菌と、自然栽培米、自然栽培大豆で仕込んだまろやかな甘みの白味噌。米味噌よりも麹の割合が多いので甘みがあり、根菜の味噌汁によく合います。大豆を蒸さずに煮るのが白味噌の特徴です。甘口で麹の香りが芳醇な白味噌は、米味噌と合わせ味噌にしたり、西京漬けや酢味噌などに。洋風の料理にも合うので、ホワイトソースやシチューなどの隠し味に使うのもおすすめです。上品で優しい味わいに仕上がります。


■[アサクラ]オルチョ・アンチョヴィフィレ 210g
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地中海沿岸のカタクチイワシを鮮度を保ちながらオイル漬けまですべて手作業で丁寧に仕上げています。プリっとしっかりした身はそのまま食べても満足できるほどです。パスタのソースにも。漬け油にはエキストラバージンオリーブオイル「オルチョサンニータ」を贅沢に使用。カタクチイワシの三枚おろし部分フィレのみ漬け込んでいます。オリーブオイルの産地に近いアマルフィ海岸のアンチョビ加工所でアサクラのオリジナル商品として製造。



■スカーリアさんのアンチョビフィレ 80g
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シアッカ沖で揚がった新鮮なイワシのみを港から数分以内に位置する工場に運び、その日のうちにシチリアの伝統的製法で手間暇かけて作られます。トラパニ産の旨みいっぱいの自然塩で塩漬けにしたイワシを熟成途中でいったん取り出し、骨を抜いてからもう一度漬け熟成させて瓶詰めするため、身崩れがなくきれいな身に仕上がっています。酸化に強くイワシの旨みを最大に引き出すと言われるイタリア産のひまわり油で仕上げられています。臭みがなく使いやすいです。


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
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〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
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■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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