米粉を使うことで、もちもちでふんわり軽い食感のニョッキに。
さつまいもの甘みを生かした、クリーミーでコクのあるソースと合わせます。
(ニョッキ)
さつまいも …………… 300g
米粉 …………………… 50g
塩 ……………………… 適量
(ソース)
白味噌 ………………… 100cc
豆乳 …………………… 200cc
① さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸す。
② ボウルに入れてつぶし、米粉と塩を入れしっかりと混ぜる。
③ 一口大の大きさにして丸め、フォークの背で形づけながらつぶす。
④ 沸騰したお湯に❸入れ、浮き上がってきたらザルにとり水気をきっておく。
⑤ ソースの材料を混ぜて白みそをよく溶かし、弱火にかけ、1〜2分煮つめる。
⑥ ❹のニョッキと手早くあわせ完成。
※トッピングにトーストしたパン、刻んだパセリを散らしています。
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仲居さんのさつまいもは、ホクホクとした食感に加え、自然な甘みとコクが特徴です。その素朴でどこか懐かしい味わいは、身体に染み入るような美味しさ。
焼き芋や蒸かし芋など、シンプルな調理法でさつまいも本来の風味を楽しむのはもちろんのこと、ほどよい甘みを活かして天ぷらやさつまいもご飯に仕上げても絶品です。
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きめが細かくしっとりなめらかな食感で、強い甘みが特徴です。おすすめの食べ方は焼き芋。オーブンやトースターでじっくり加熱すると濃厚な甘みとクリーミーな食感が際立ちます。また、スイートポテトや大学芋、天ぷらなどにしてもベニハルカの甘みが引き立って美味しくお召し上がりいただけます。
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営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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