カテゴリーを見る

野菜のおかず

レシピ「里芋と鶏肉の揚げ団子」

2025.03.10



里芋と鶏肉の揚げ団子

里芋の豊かな旨みと鶏肉のジューシーさがマッチして後を引く美味しさ。
外はカリッと、中はとろとろ柔らかで、ひと口食べるごとに幸せが広がります。



【材料】(2〜3人分)

里芋 ………………… 中5個
鶏ひき肉 …………… 100g
片栗粉 ……………… 大さじ2
青海苔 ……………… 大さじ2
塩 …………………… 小さじ1/2
油 …………………… 適量





つくり方

① 里芋は竹串がスッと通るくらいまで蒸し、皮をむいて粗目につぶす。
② 鶏挽き肉は色が変わるまでそぼろ状に炒める。
③ ボウルに❶・❷を入れ混ぜる。
④ 別のボウルに片栗粉と青海苔を入れ混ぜる。
⑤スプーンで3cm大にすくった❸を❹に入れまぶしながら丸く成形する。
⑥ 180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■【自然栽培】くわの実ファーム 里芋 400g◆
https://naturalharmony.store/NHS01121?advc=nh01

1kg
https://naturalharmony.store/NHS01122?advc=nh01

粘り気があり、豊かな旨味が口いっぱいに広がります。定番の煮物は、じっくりと煮込むことで甘みと旨味が引き立ちます。揚げ物にすると、外はカリっと中はホクホクした食感が楽しめ、また違った美味しさが味わえます。他にもグリルやグラタン、味噌汁など、さまざまな料理にどうぞ。


■【自然栽培】上野升久さん 里芋 400g◆
https://naturalharmony.store/NHS00525?advc=nh01

1kg
https://naturalharmony.store/NHS00940?advc=nh01

上野さんの里芋は、優しい甘みとなめらかな食感が特徴です。ねっとりとしていて煮崩れしにくいので、煮物に最適。そのまま蒸してシンプルに食べるのも自然な甘みが楽しめておすすめです。

■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01


————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!