山東菜の瑞々しいシャキシャキ食感、爽やかでさっぱりとした味わいが楽しめます。
シンプルな材料で簡単にできるので、常備菜として冷蔵庫にストックしておくのもおすすめです。
山東菜 …………… 1束
塩 ………………… 小さじ1と1/2
昆布 ……………… 1㎝×1㎝ 5枚
唐辛子 …………… 1本
① 山東菜をよく洗い、昆布はカットし、唐辛子は輪切りにする。
② 山東菜を切らずに、茎から葉まで塩でこすりつけ、昆布、唐辛子、さらに山東菜を重ね、一枚ずつ丁寧に繰り返し重ねていく。
③ ジップロックなどに❷を入れ、空気を抜きながら封を閉じる。ジップロックの底側から口に向かって、丸めていくと空気も抜け、重石もいらず。丸めて輪ゴムで止め、冷蔵庫に1~2日間ほど置く。
④ ❸をさっと水で洗い、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
※ 塩の代わりに、白醤油を大さじ2、昆布、唐辛子でもほのかに醤油の風味もあり、美味しいです。
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■【自然栽培】なないろ農園 山東菜 1P◆
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白菜と似た見た目で、葉が少し細長く、柔らかいのが特徴です。クセがないので、様々な料理にお使いいただけます。お浸しや浅漬け、炒め物、鍋料理などにどうぞ。スープや煮浸しなどにも最適で、煮込むと一層甘みが引き立ちます。また、アクが少ないので下茹でせずに使えて、手軽に調理ができます。生でサラダにも◎
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〈購入できる場所〉
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