カテゴリーを見る

サラダ

「レタスとわかめの白和え」

2024.02.22



レタスとわかめの白和え

レタスのふんわり食感が美味しい、ボリュームがあるサラダ。
口当たり滑らかな豆腐と胡麻の風味とも合います。

【材料】

豆腐 ………………………… 200g 
レタス ……………………… 3枚
乾燥わかめ ………………… 3g
胡麻油 ……………………… 大さじ2
塩 …………………………… 小さじ1/2
すり白胡麻 ………………… 適量


【つくり方】

① 豆腐は重しをして 30 分ほどしっかり水切りする。

② レタスは一口大にちぎって水に 10 分さらし、しっかり水気を切っておく。乾燥わかめは水に戻してから水気を切る。

③ ❶の豆腐をすり鉢に入れ、胡麻油・塩を加えて滑らかにする。

④ ❷と❸をボウルに入れて和える。器に盛りつけ、すり白胡麻をふる。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

\豊作SALE中!/ ※ 投稿時点
■【自然栽培】サンズファーム リーフレタス 1P◆
https://naturalharmony.store/NHS00261

自然栽培で育ったレタスは、エグみや雑みがない味わいが特徴で、噛む程にじんわりと甘みと旨みを感じることができます。サンズファームさんのレタスは、葉がふさふさで厚みもあり、一つひとつがボリュームあるサイズ感。柔らかく食感が良いです。

グリーンリーフ:葉が緑色でカールしているのが特徴です。炒めものやスープなどにしていただくと食べやすくおすすめです。
サニーレタス:葉先が赤紫色なのが特徴です。苦味がほとんどなく、サラダなど生のままでも美味しくいただけます。


生産者

サンズファーム 寺井 三郎さん(千葉県銚子市 )
息子さんの小児ぜんそくをきっかけに、2003 年より自然栽培に取り組み始めました。
冬暖かく夏は涼しい風土を利用し、キャベツ・ねぎ・大根・さつまいも・レタス・かぶ・青梗菜・枝豆・トマト・ブロッコリーなど、
20箇所あるという自然栽培の畑から、様々な野菜を届けてくれます。
「近くに工業地帯ができてから、若者たちは農業から離れてしまった。戻ってくるかはわからないけど、やろうって時に畑がなかったらどうしようもないからね。手遅れにならないように畑に戻しているんだよ」
寺井さんは農家の高齢化・後継者不足を懸念し、
地域で耕作放棄地となっている場所を再生させるための取り組みも自ら行っています。

寺井 洋道さん
寺井さんの次男、寺井 洋道さん。
家業の農業に就き、10年が経とうとしている。洋道さんは現在、農場長として畑の管理をおこなっている。


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!