あさりの旨味がレタスに染み込んで、深い味わいが楽しめます。
ケッパーが程よい塩味と香りをプラスして、より一層食欲を引き立ててくれます。
あさり ………………… 300g
にんにく ……………… 1片
玉ねぎ ………………… 1/2個
ケッパー ……………… 5〜6粒
レタス ………………… 3枚
オリーブオイル ……… 大さじ1
白ワイン ……………… 1/2カップ
イタリアンパセリ ……… 適量
① あさりは砂抜きしておく。
② にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ケッパーは塩抜きせずに荒く刻む。レタスはちぎって水に10分さらす。
③ 鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・ケッパー を入れ、蓋をして弱火にかける。
④ 時折混ぜ、しんなりしてきたら強火にしてあさり・白ワインを加えて再び蓋をする。
⑤ 時折鍋をゆすりながら、あさりの口が開いたらレタスを加えて1分加熱する。
⑥ 器に盛り付け、刻んだパセリを飾る。
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みずみずしく、フレッシュな甘みの新玉ねぎ。辛みが少ないので、生でサラダにしても美味しくお召し上がりいただけます。じっくり火を通すとトロッとした食感になり、甘みがより引き立ちます。
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