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飲みもの

自家製「レモンシロップ」

2024.02.27


レモンシロップ

レモンの果実味が感じられる甘酸っぱいシロップです。
炭酸で割ったり、お湯で割ってレモネードにしたり。
爽やかな味わいが楽しめます。



【材料】

レモン ……………… 2個(約200g) 
砂糖 ………………… 200g
※レモンと砂糖の割合は1:1です。つくりたい量に合わせて調節してください。

【つくり方】

① レモンは皮のまま、厚さ約1cmの輪切りにする。

② ❶のレモン・砂糖と交互に重ねて瓶に入れる。(スプーンの
背などで押しながら、なるべく隙間がないように入れる。)

③ フタをして冷暗所に置き、底にたまった砂糖を溶かすように
1日1回軽く混ぜる。砂糖が溶けたら出来上がり!

※出来上がり目安:1週間。出来上がり後は冷蔵保存。

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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

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■【自然栽培】田中祐二さん レモン 400g◆
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自然栽培のレモンは、エグミ・雑味がない爽やかな酸味と味わいが特徴です。農薬不使用なので、皮まで丸ごとお使いいただけます。ジャムやピール、お菓子作りにおすすめ。


生産者

田中 祐二さん(愛媛県松山市)
島や海を守るために自然栽培に辿りつきました。
島の住民の多くが柑橘農家。
晩秋ともなると、島の樹々が様々な柑橘でオレンジ色に染まるそうです。
そんな地で長年一般栽培で柑橘を育ててきた田中さん。
肥料や農薬をつかわない自然栽培に取り組もうと決心したのは59歳の時でした。
「島の海藻が年々少なくなっているのを見て、原因が島全体で使っている除草剤にあるのではないかと直感で感じたのです。また飲料水だった井戸水も、窒素成分が多くなり飲むことができなくなってしまいました」。
島の環境が変化した理由が農業にあると感じた田中さん。
「みんな見とる。だからこそ、結果出さんにゃならん。なんとかいい農業をしていかないかん」と、
自然栽培に転向した意思を静かに語る熱い生産者です。


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001


■アルゼンチン産オーガニックシュガー 1kg
https://naturalharmony.store/NH000062

アルゼンチンの有機栽培さとうきびからつくったオーガニックシュガーです。生産過程において化学肥料・農薬、加工助剤を一切使用しない、さとうきびの味わいがそのまま残っている砂糖。味の特徴は、上品で切れの良い甘さです。有機JAS認定商品。ナチュラル・ハーモニーのオリジナル商品の原料としても使用しております。アルゼンチンは肥沃な大地、豊富な水という恵まれた自然条件を活かし、世界第3位のオーガニック食品生産国として知られています。

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〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

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