海苔屋さんから聞いた、手軽につくれる海苔レシピ。
手づくりならではの口どけと風味を、炊き立てのごはんと一緒にお楽しみください。
佐賀初摘海苔…………… 5枚
水…………………………… 100mlg
醤油………………………… 大さじ2
みりん ………………………大さじ2
酒 …………………………… 大さじ2
片栗粉……………………… 小さじ1
(水大さじ2で溶く)
① 鍋にちぎった海苔・水を入れ、醤油・みりん・酒を入れて弱火にかける。
②ヘラで混ぜながら、弱火で煮詰める。水分がある程度飛んでどろっとした状態になったら、水で溶いた片栗粉を入れる。再びかき混ぜ、艶が出てきたら火を止めて、粗熱をとる。
————————————————————————
使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■佐賀初摘海苔
ナチュラル・ハーモニーの佐賀初摘海苔
https://naturalharmony.store/NH000372
やわらかく若い海苔を初摘みした佐賀県有明海産の海苔。
ふくよかに広がる甘みが豊かな味わいです。
■佐賀初摘海苔 アサクサ種
ナチュラル・ハーモニーの佐賀初摘海苔 アサクサ種
https://naturalharmony.store/NH002459
アサクサ海苔とは、幻と言われる海苔の品種です。
一般的な品種であるスサビ種と比較すると、口どけが良く濃厚な香りと甘みが特徴です。
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
new articles