ねぎ・わかめ・あさりは、味噌汁で定番の食材。 相性がいいのも納得です。
出汁が染みたスープは、全部飲み干したくなります。
<あさりわかめうどん>
●材料(2人前)
うどん……… 2人分
あさり……… 300g
酒…………… 100cc
乾燥わかめ… 適量
A
ねぎ ………… 1本
白醤油……… 大さじ3
水…………… 500cc
塩…………… 適量
●つくり方
①ねぎは斜め薄切りにする。あさりは砂抜きしておく。
②鍋にあさり・酒・水(分量外:200cc)を入れてフタをし、中火にかける。
カタカタ音がしてきたら、時々鍋をゆすって汁を全体にいき渡らせる。
あさりの殻が開いたら、さらに2~3分煮て火を止め、あさりを一旦取り出す。
③❷の鍋にAを加えて火にかける。
沸騰したらフタをして弱火で2~3分煮て、取り出したあさりを戻す。
④茹でて水でしめたうどん、❶のわかめを加えて
1〜2分温め、器に盛りつける。
—————————————————————————-
うどん・そば・そうめんは以下でご購入いただけます。
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 出羽うどん 250g
https://naturalharmony.store/NH000306
[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 十割そば(乾麺)200g
https://naturalharmony.store/NH000309
[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 そうめん(褐色)250g
https://naturalharmony.store/NH000305
■直営店舗
・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
new articles