カテゴリーを見る

粉もの

レシピ「柚子の蒸しぱん」

2017.12.01

心地よく調和して生まれた素材たち。
そんな素材を手に取った時、料理している間、そして食べた時
身体中が満たされてゆきます。
いのち溢れる食材で、どうぞ日々の食卓を楽しんでください。

柚子の蒸しぱん

 柚子の香りただよう、冬のかんたんおやつ。

●材料(6〜8個分)

小麦粉
砂糖
重曹
豆乳
なたね油
お酢
柚子
150g
40g
5g
160cc
大さじ2
大さじ1
1個

 
 
●作り方
 
①柚子は表皮の黄色い部分をすりおろし、果汁を搾っておく。
②小麦粉と砂糖・重曹をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
③❷に❶と豆乳・なたね油・お酢を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④好きな型に入れ、沸騰した蒸し器で中火で8分ほど蒸す。竹串になにもついてこなければ出来上がり。

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!