心地よく調和して生まれた素材たち。
そんな素材を手に取った時、料理している間、そして食べた時
身体中が満たされてゆきます。
いのち溢れる食材で、どうぞ日々の食卓を楽しんでください。
黒豆入りの中華ちまき
黒豆がアクセントの野菜ちまきです。
●材料(6個分)
もち米 うるち米 黒豆 干し椎茸 にんじん ごぼう しめじ 生姜 胡麻油 醤油 オイスターソース 竹の皮 |
1合 1合 30g 4個 1/4本 10cm 1/4パック 1片 大さじ2 小さじ2 小さじ2 6枚 |
●作り方
①もち米とうるち米は洗って一晩水につけておく。黒豆は別に一晩水につける。(黒豆の色が米にうつらないようにするため)
②干し椎茸を水で戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。
③人参は千切り、ごぼうはささがき、生姜はみじん切りにしておく。
④大きめのフライパンに胡麻油をひき、火にかける。
❷と❸、ほぐしたしめじを弱火で炒める。
⑤❹に水気を切った❶・醤油・オイスターソースを加え、ざっくり炒め合わせる。
❷の戻し汁から600cc量って加え、水分がなくなるまで炒める。
(600ccなければ水を足す)
⑥竹の皮で包み、沸騰した蒸し器に入れて強火で20分ほど蒸す。
(竹の皮がなければ布巾で包んで蒸しても良い)
new articles