カテゴリーを見る

ごはんもの

ネギ味噌の「焼きおにぎり」

2024.02.27



ネギ味噌の焼きおにぎり

混ぜるだけで簡単につくれるネギ味噌。
ネギの香り高さと風味豊かな味わいが楽しめます。

【材料】

長ネギ ………………………… 1/3本 
味噌 ………………………… 大1/2
みりん ………………………… 小さじ1
ごはん ……………………… 茶碗2杯


【つくり方】

① 長ネギをみじん切りにし、味噌とみりんを混ぜあわせる。

② ごはんを 2 つむすび、一度おにぎりの表面を乾燥させるようにトースターで焼く。

③ ❶を両面に塗り、ふたたびトースターで味噌に香ばしく焼き色がつくまで焼く。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>


■【自然栽培】サンズファーム ねぎ 200g
https://naturalharmony.store/NHS00242

自然栽培のねぎは、香り高くやさしい味わい。風味豊かな味わいは、素材の味を引き立ててくれます。


生産者

サンズファーム 寺井 三郎さん(千葉県銚子市 )
息子さんの小児ぜんそくをきっかけに、2003 年より自然栽培に取り組み始めました。
冬暖かく夏は涼しい風土を利用し、キャベツ・ねぎ・大根・さつまいも・レタス・かぶ・青梗菜・枝豆・トマト・ブロッコリーなど、
20箇所あるという自然栽培の畑から、様々な野菜を届けてくれます。
「近くに工業地帯ができてから、若者たちは農業から離れてしまった。戻ってくるかはわからないけど、やろうって時に畑がなかったらどうしようもないからね。手遅れにならないように畑に戻しているんだよ」
寺井さんは農家の高齢化・後継者不足を懸念し、
地域で耕作放棄地となっている場所を再生させるための取り組みも自ら行っています。

寺井 洋道さん
寺井さんの次男、寺井 洋道さん。
家業の農業に就き、10年が経とうとしている。洋道さんは現在、農場長として畑の管理をおこなっている。





■【自然栽培】橋本農園 ねぎ 200g
https://naturalharmony.store/NHS00243

細いものは薬味に、太いものは焼きねぎなどメインになる、味わい深い美味しさ。 みずみずしいシャキシャキ感、火を通せばトロッとした甘みが広がります。


生産者

橋本農園(埼玉県)
多品目での自然栽培に取り組む生産者さんです。地域の在来品種も積極的に育てています。
大切にしているのは、作物や自然の観察。
その経験を積み重ねて畑に向き合うためにも、感性を開き、自然と対話することを常に心がけていらっしゃいます。



■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!