みかんの甘酸っぱさと生クリームのコクが相性◎。
2層の色合いが見た目も爽やかなデザートです。
<みかん ブラン・マンジェ>
【材料(約200ccの容器2個分)】
棒寒天 …………………… 1/4本
水…………………………… 50cc
生クリーム……………… 140cc
砂糖 ……………………… 小さじ2
みかんジュース ……… 200cc
【作り方】
① 洗って細かくちぎった棒寒天・水(分量外)をボウルに入れ 30分程置き、ふやかす。
② 棒寒天の水気を搾り半量を鍋に入れ、水を加えて弱火に かける。木べらで混ぜながら煮溶かしたら生クリーム・砂糖を 加えて全体がなめらかになるまで煮て火を止め、粗熱をとる。
③ ❷を容器(2個分)に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
④ 残った半量の棒寒天を鍋に入れ、みかんジュースを入れて 弱火にかける。木べらでかき混ぜながら、全体がなめら かになるまで煮溶かして火を止め、粗熱をとる。
⑤ ❸が固まったら、上から❹を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
※寒天は一度沸騰させてしっかり煮溶かしましょう。溶けきらず残ってしまう場合は容器に入れる前に 茶こしなどで濾すのがおすすめです。
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