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スープ・汁物

めんつゆでつくる「豆乳中華スープ」

2024.02.18


めんつゆの豆乳中華スープ

めんつゆの深みで料理全体がまとまる!
濃厚な豆乳との相性も抜群。
ピリ辛なので、ご飯を入れてもおすすめです◎


【材料】(2〜3人分)

にんにく ……………………………… 1片
生姜 …………………………………… 1片
ごま油 ………………………………… 小さじ1
豆板醤 ………………………………… 大さじ1
挽き肉 ………………………………… 200g
白菜 …………………………………… 1/4
めんつゆ ……………………………… 大さじ4
豆乳 …………………………………… 300ml
キムチ ………………………………… 140g


【つくり方】

① にんにくと生姜を細かく刻む。
② 熱した鍋にごま油を敷き、❶、豆板醤、挽き肉を入れ炒める。
③ 白菜をざく切りにし、❷に入れ、食材同士を馴染ませながら炒める。
④ 白菜がしんなりしてきたらめんつゆを入れる。
⑤ 混ぜ合わせ、蓋をしてから約3分蒸す。
⑥ 蓋を取り、豆乳とキムチを入れ混ぜ合わせ、温めるようにして煮る。
※豆乳の種類によって分量を調節してください。


食材全体が馴染んだら完成!

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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■[ナチュラル・ハーモニー]めんつゆ 250ml
https://naturalharmony.store/NH000655

『ナチュラル・ハーモニーの木桶熟成醤油』の蔵元、森田醤油さんとともに作った、こだわりの「めんつゆ」です。木桶熟成醤油をベースに、有機本みりん・天然菌かつお節・天然利尻昆布・煮干し・しいたけなど、厳選素材のみで丁寧に出汁をとりました。出汁の風味を強く感じながらも後味すっきりで、森田醤油さんも太鼓判の味。麺はもちろんのこと、煮物の出汁としてもお使いいただける万能つゆです。





■[壽屋漬物道場]本格キムチ 140g
https://naturalharmony.store/NH002152

国産青魚100%の魚醤を発酵させて作った特製ジャンと国産野菜で作られた、浅漬ではない、本漬キムチです。白菜は水っぽさを抑えるために丁寧にしぼり、余計な甘さを控えて漬け上げました。魚ダシのきっちりきいた秘蔵漬、純国産の本格キムチをお楽しみください。




■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001

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〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

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