
じっくり焼き上げた万願寺唐辛子は驚くほどジューシー。
ほんのり香るバターのコクが広がり、爽やかなレモンの風味と絶妙にマッチします。
醤油の香ばしさが全体をまとめ、箸が止まらない一品です。
万願寺とうがらし ……… 6本
バター …………………… 10~15g
醤油 …………………… 小さじ2
レモン果汁 ……………… 小さじ1
ブラックペッパー ………… 少々

①万願寺とうがらしは洗って水気を切り、破裂防止のために切り込みを入れる。

②フライパンにバターを入れ中火で熱し、万願寺とうがらしを丸ごと並べる。
③蓋をして2~3分蒸し焼きにし、途中で蓋をあけて転がしながら表面に焼き色をつける。蓋をすることでバターの香りを閉じ込め、とうがらしにしっかり移します。

④醤油を回しかけ、全体に絡める。
⑤火を止めてからレモン果汁を加え、さっと和える。

⑥仕上げにブラックペッパーをふり、器に盛る。
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京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれた伝統野菜です。唐辛子の一種ですが、辛みはなく、ほんのりとした甘みと肉厚な果肉が特徴です。一本の長さは15~20cmと大ぶりで、見た目にもインパクトがあります。
種ごと食べられるので、丸ごと調理すると甘みと旨みがさらに凝縮され、ジューシーさが一層引き立ちます。
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自然栽培レモンの美味しさそのまま、濃縮還元なしのストレート果汁です。
日差しをたっぷりと浴びて育った自然栽培レモンは、酸味がまろやかで旨みがあります。香りが豊かなので、お料理やお菓子づくりに使うと一味違う仕上がりに。お肉・魚介類の下味付けやお好みのオイルと合わせた手作りドレッシング、レモネード、レモンティーなどで爽やかな香りをお楽しみください。
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他の蔵元ではほぼ行われていないとても希少な麹菌の自家採取を、試行錯誤を繰り返しながら成功させた栄醤油醸造。
良いものをつくり続けようと醤油づくりに向かい合う、栄醤油醸造のひたむきな姿勢と熱意、そして「自然栽培の原料で天然の蔵付き菌で醸した醤油を作りたい」という私たちの想いが一つになって生まれた醤油です。自然栽培大豆と小麦、蔵で自家採取した天然麹菌で、木桶で1年以上熟成させた天然醸造の濃口醤油は、濃厚な旨みの中にもキレのある爽やかさが感じられるような味わいです。
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