カテゴリーを見る

野菜のおかず

自然栽培の小松菜でつくる「胡麻和え」

2024.02.27

小松菜の胡麻和え

やさしい味わいのごまソースと、
自然栽培小松菜のシャキっと食感が美味しい。
ごまソースはしゃぶしゃぶなどにもおすすめです!


【材料】(2〜3人分)

小松菜 ……………………………… 1束
白ごま ……………………………… 少々

【A】
ごまペースト ……………………… 大さじ1
お酢 ………………………………… 大さじ1
醤油 ………………………………… 大さじ1
砂糖 ………………………………… 1/2
ラー油 ……………………………… 少々


【つくり方】

①沸騰したお湯に、小松菜を根っこの部分からお湯にいれる。
※小松菜がしゃきっと食感になります。


②軽くしんなりしてきたらざるに移し水気を絞る。


③小松菜を伸ばし、食べやすい大きさに切る。


④器に【A】をすべて入れよく混ぜ合わせる。


⑤小松菜を別の器に並べ、❹をかけ完成

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

\豊作SALE/ ※投稿時点
■【自然栽培】田神俊一さん 小松菜 1P◆
https://naturalharmony.store/NHS00281

みずみずしくシャキシャキ食感。田神さんの小松菜は、根っこの部分まで美味しいです。おひたし、ナムル、煮浸しなど作り置きのおかずにも便利。加熱することで甘みも感じられるので、パスタ・チャーハン・中華炒めにお使いいただくのもおすすめです。



生産者


田神俊一さん(茨城県行方市)
代々続く農家として、約300年の歴史を持つ畑で2000年より自然栽培に取り組みはじめます。
愛情をたっぷり注がれた野菜は目利きのプロもうならせるほど美味しいと評判です。
「毎年タネを播いて芽が出たときの感動はいいもんだな。それが俺の原動力になっている。何十年やっても毎年同じ感動があるよ」
と語る田神さん。働くことが生きることだと、疑う余地なく土と向き合う。
野菜たちの声を聞く繊細さと、やると決めたら徹底して意志を貫く熱いハートを持つ
田神さんだから育てられる、野菜の味があります。


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001


■[和田萬]有機白ごまペースト 250g
https://naturalharmony.store/NH000777

有機白ごま100%のペーストです。有機白ごまを和田萬伝統の焙煎技法で超高温で焙煎したあと、特別な臼(うす)で何回も丁寧につぶしてペースト状に仕上げました。甘みとコクのある、なめらかな舌触りが特徴です。

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!