韓国風海苔巻き「キンパ」。手軽に作れて持ち運びもしやすいので、パーティーや軽食にもおすすめ。
中身の具材をアレンジして作るのも楽しいです。
【材料】(2本分)
あたたかいご飯 …………… 1合分
ごま油 ……………………… 小さじ2
塩 …………………………… 小さじ1/2
焼き海苔 …………………… 2枚
たくあん …………………… 縦切りに焼き海苔横の長さ2本分
白ごま ……………………… 適量
【具材】
にんじん …………………… 1/3本
ほうれん草 ………………… 1/2束
ごま油 ……………………… レシピ中に記載
塩 …………………………… レシピ中に記載
ツナ缶 …………………………… 80g
コチュジャン ……………… 小さじ1~お好み
マヨネーズ ………………… 小さじ1
醤油 ……………………… 少々
卵 …………………………… 2個
■にんじんのナムル
①にんじんを千切りにし、フライパンにごま油小さじ2を入れ、にんじんを炒め、なじんだら塩を加え和える。
■ほうれん草のナムル
②ほうれん草を茹で、水気をぎゅっと絞って、3㎝幅に切り、ボウルにごま油小さじ2、塩小さじ1/2を入れ混ぜ合わせ、ほうれん草を加え和える。
■水煮ツナ缶
③ツナ缶の水分をしっかり切り、コチュジャン、マヨネーズ、醤油で和える。辛いのがお好きな方は、コチュジャン多め。
■卵焼き
④ボウルに卵、砂糖少々、塩少々を入れ、切るように混ぜる。フライパンにごま油(分量外)を入れ、卵液1/2を流し、菜箸でかき混ぜながら半熟状にし、奥から手前に
卵を折りたたみ、フライパンの端に寄せる。ごま油(分量外)をさらにフライパンに入れ、全体になじんだら、残り1/2の卵液を入れ、繰り返し折りたたむ。
粗熱をとり、海苔巻き2本分の縦割に切る。
■巻く
⑤器にご飯を広げ入れ、塩少々をふり、ごま油をまわしかけ、ご飯を混ぜる。
⑥巻きすの上に焼き海苔を1枚縦長に置く。(※巻きすがなければラップでも。)
海苔の奥2㎝、手前1㎝をあけて、ご飯1/2を薄く広げる。
ご飯の真ん中に具材1/2の量をそれぞれ棒状に重ね置き、手前から巻きすを引き上げ奥にひと巻きしおさえ、巻き終わりまでぎゅっと巻く。
⑦海苔をなじませてしばらくそのまま置く。あと1本も作る。
⑧ごま油(分量外)をハケで❼の上表面に軽くぬる。
⑨食べやすい大きさに切り、ごまをかける。
※ ラップをしないときは、ふきんを水で濡らして、切る度に包丁をふくのがおすすめです。
※ お好みで分量調整してください。
————————————————
使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles