シャキシャキした菊芋の食感を楽しめるきんぴら。
甘辛い味付けが菊芋のほのかな甘みや独特の旨みとマッチして、
ごぼうのきんぴらとは一味違う美味しさを楽しめます。
菊芋 ………………………… 200g
にんじん …………………… 中1/2本
乾燥唐辛子(輪切り) ……… 適量
ごま油 ……………………… 大さじ1
白ごま ……………………… 適宜
【A】
酒 …………………………… 大さじ2
みりん ……………………… 小さじ1
あまざけ …………………… 大さじ2
しょうゆ …………………… 大さじ2
① 菊芋とにんじんはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに千切りにする。
② 乾燥唐辛子はぬるま湯(分量外)につけておく。
③ 中火で熱したフライパンにごま油をひき、❶を全体に油が馴染むまで炒める。
④ ❸に【A】と赤唐辛子を加え、お好みの硬さになるまで汁気を飛ばしながら炒める。
⑤ 器に入れて白ごまをかける。
※ 菊芋のシャキシャキ感がお好きな方は、さっと炒めてください。
※ 菊芋のアクが気になる場合は、5分ほど水にさらしてください。
————————————————
使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■【自然栽培】牧和弥さん 菊芋 400g◆
https://naturalharmony.store/NHS00328?advc=nh01
1kg
https://naturalharmony.store/NHS00330?advc=nh01
ゴツゴツとした形状とシャキシャキした食感が特徴で、ほんのり甘みがある優しい味わいが魅力です。 味噌漬けやぬか漬け、甘酢漬けなどにすると、歯ごたえのある食感を楽しめます。また、炒め物や素揚げにすると甘みが引き立ち、ホクホクとした食感に。皮まで丸ごとお使いいただけます。
■【自然栽培】牧和弥さん 菊芋 400g◆
https://naturalharmony.store/NHS00327?advc=nh01
1kg
https://naturalharmony.store/NHS00329?advc=nh01
菊芋は、ホクホクとした食感とほんのり甘みが特徴の根菜で、見た目は小さなゴツゴツした塊のようですが、その味わいは驚くほど繊細です。 加熱すると、ほくほくした中にほのかな甘みが広がります。サラダに生で加えたり、さっと炒めれば、シャキッとした食感が楽しめます。揚げ物や味噌漬けにもおすすめです。皮まで丸ごとお使いいただけます。
■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles