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肉・魚のおかず

ぽん酢しょうゆのレシピ「ブリと小松菜の重ね蒸し」

2019.12.03

小松菜と重ねて蒸すことで、ブリの旨みを閉じ込めしっとりした味わいに。
ブリのやさしい味わいと爽やかなぽん酢しょうゆがいいバランスです。

<ブリと小松菜の重ね蒸し>

【材料(2人前)
ブリ(切り身)………… 2切れ
酒 …………………………… 小さじ2
塩 …………………………… 適量
小松菜 ……………………… 約100g(6~7枚)

A
ぽん酢しょうゆ ……………… 大さじ1と1/2
ブリと小松菜の蒸し汁 …… 大さじ2

【作り方】
① ブリの切り身に酒・塩をまぶし、下味をつける。小松菜は根から1枚ずつ分けて茎と葉の境目から半分に切る。

② 少し深さのある器(蒸し汁を使うため)に小松菜の茎→ブリ→小松菜の葉の順にのせ、フタをして蒸気の上がった蒸し器で7~8分蒸す。

③ ❷が蒸し上がったら小松菜・ブリを取り出して器に盛りつ け、Aを合わせて上からかける。

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