カテゴリーを見る

サラダ

かき菜の「くるみ味噌和え」

2024.03.28



かき菜のくるみ和え

【材料】(2〜3人分)

かき菜 ………………… 1/2束
くるみ ………………… 20g
塩 …………………… 適量
味噌 ………………… 小さじ2
砂糖 ………………… 小さじ2
出し汁 ……………… 大さじ1



【つくり方】

① かき菜は塩茹でして水にさらし、水気を搾って 4cm 幅に切る。

② くるみをみじん切りにしてボウルに入れ、味噌・砂糖・出し汁を加えてよく混ぜる。

③ ❷に❶のかき菜を加えて和える。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>


■【自然栽培】磯貝香津夫さん かき菜 1P
https://naturalharmony.store/NHS00021


厳しい寒さの中、農薬や肥料に頼らずじっくり育ったかき菜は強い旨みが特徴。シャキシャキ食感で食べ応えがあります。油との相性が抜群なので炒め物に最適です。さっと茹でてお浸しや酢味噌和え・ナムルなどの和え物に。下茹でしたものをバターやオリーブオイルで炒めるのもおすすめです。



生産者

磯貝香津夫さん(群馬県富岡市)
30歳の頃、体調不良に悩まされたことがきっかけとなり食に関心が向くようになった磯貝香津夫さん。
作物は肥料ではなく自然の力で育つのだと気付き、現在では全面積で自然栽培を行なっています。
小柄で柔らかい物腰ながら、その裏側に秘めた芯の強さ・気持ちの熱さを感じる生産者さんです。
新たな自然栽培生産者の育成にも力を注いでいます。




■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!