カテゴリーを見る

粉もの

レシピ「かぼちゃのおやき」

2024.11.10


かぼちゃのおやき

信州で昔から親しまれている郷土食「おやき」。
素朴な味わいが魅力です。



【材料】(4個)

【A】
小麦粉 …………………… 100g
塩 ………………………… 適量
ベーキングパウダー …… 3g

お湯 ……………………… 60〜70cc
切り干し大根 …………… 10g
戻し汁 …………………… 大さじ2〜3
砂糖 ……………………… 小さじ2
酒 ………………………… 小さじ2
醤油 ……………………… 大さじ1
かぼちゃ ………………… 100g
塩 ………………………… 適量



つくり方

① 【A】をボウルに入れ、お湯を少しずつ加えながら生地全体がなじむように混ぜて1時間ほど
寝かせておく。
② 戻した切干し大根は水気を絞り、戻し汁・砂糖・酒・醤油を加えフタをして10分煮る(戻し汁の量は様子を見ながら調整)。
③ かぼちゃはワタ・種をとり薄切りにして、ひたひたの水で煮る。やわらかくなったら煮汁を捨ててマッシャーなどでつぶし❷の切干し大根・塩を加えて全体を混ぜ合わせる。
④ ❶の生地を4等分して綿棒で平たく伸ばし、中央に具をのせて包む。端の生地を引っ張りながら中央に集め、まとめて持ち、ひねりながら閉じる(肉まんの形のイメージ)。
⑤ フライパンに油をひき、❹のおやきを並べて両面を軽く焼く。
⑥ ❺のおやきを蒸し器に並べて20〜30分蒸す。

※ 包むときに生地が薄いと破けやすくなりますが、加熱すると生地同士がくっつくので、あまり気にせずつくってみてくださいね。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>


■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!