自然栽培の旬の野菜があれば、シンプルな調理で美味しい一品ができあがり。
手間をかけずにご馳走になる野菜レシピをご紹介します。
暑い日のランチにもおすすめ
うどん …………………… 2玉
きゅうり ………………… 1本
糸唐辛子 ………………… 適宜
酢 ………………………… お好み
〈肉味噌〉
豚ひき肉 ………………… 150g
干ししいたけ …………… 適量
たけのこ(水煮)………… 50〜100cc
生姜 ……………………… 5g
にんにく ………………… 1片
白ねぎ …………………… 8cm
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)
A
味噌 ……………………… 大さじ3
コチュジャン ……………… 大さじ1/2
酒 ………………………… 大さじ1
甘酒 ……………………… 大さじ2
干ししいたけの戻し汁 …… 150cc
① きゅうりは、斜め薄切りにし、3mmほどの細切りにする。
② うどんをゆで、しっかり水気を切り器に盛る。暑い日はうどんを冷水で洗って冷たくして、寒い日は熱いままで。
③ 肉味噌、きゅうり、お好みで糸唐辛子をトッピングしてできあがり。
〈肉味噌〉
① 干ししいたけを浸るくらいの水につけ、小皿などで重しをし、冷蔵庫で4時間ほど戻しておく。
② ❶の干ししいたけ、たけのこ、生姜、にんにく、白ねぎを、食感を楽しめるように粗めのみじん切りにする。
③ フライパンに油を引き、中火で❷を炒め、さらにひき肉を加え炒める。
④ ❸にAを加え、ときどき混ぜながら、中火で煮る。
⑤ 煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、旨みを閉じ込めるとともに麺を絡みやすくする。
———————————————
使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■【自然栽培】田神俊一さん きゅうり200g◆
https://naturalharmony.store/NHS00030?advc=nh01
1kg
https://naturalharmony.store/NHS00166?advc=nh01
エグミや雑味がなく、口に入れた瞬間に感じる甘みとみずみずしさが魅力。シャキッとした食感とともに、あと味は驚くほどすっきりとしており、素材そのもの美味しさを存分に楽しめます。
そのまま生でスティックやサラダにして、シンプルに味わうのはもちろん、ピクルスや和え物にするのもおすすめです。
■自然栽培の野菜は「野菜・果物」からご購入いただけます。
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01
————————————————
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01
new articles