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レシピ「旬野菜のじゃじゃ麺」

2025.06.25

自然栽培の旬の野菜があれば、シンプルな調理で美味しい一品ができあがり。
手間をかけずにご馳走になる野菜レシピをご紹介します。


旬野菜のじゃじゃ麺

暑い日のランチにもおすすめ


【材料】

うどん …………………… 2玉
きゅうり ………………… 1本
糸唐辛子 ………………… 適宜
酢 ………………………… お好み

〈肉味噌〉
豚ひき肉 ………………… 150g
干ししいたけ …………… 適量
たけのこ(水煮)………… 50〜100cc
生姜 ……………………… 5g
にんにく ………………… 1片
白ねぎ …………………… 8cm
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)

A
味噌 ……………………… 大さじ3
コチュジャン ……………… 大さじ1/2
酒 ………………………… 大さじ1
甘酒 ……………………… 大さじ2
干ししいたけの戻し汁 …… 150cc


つくり方(2人分)

① きゅうりは、斜め薄切りにし、3mmほどの細切りにする。



② うどんをゆで、しっかり水気を切り器に盛る。暑い日はうどんを冷水で洗って冷たくして、寒い日は熱いままで。

③ 肉味噌、きゅうり、お好みで糸唐辛子をトッピングしてできあがり。



〈肉味噌〉

① 干ししいたけを浸るくらいの水につけ、小皿などで重しをし、冷蔵庫で4時間ほど戻しておく。



② ❶の干ししいたけ、たけのこ、生姜、にんにく、白ねぎを、食感を楽しめるように粗めのみじん切りにする。




③ フライパンに油を引き、中火で❷を炒め、さらにひき肉を加え炒める。



④ ❸にAを加え、ときどき混ぜながら、中火で煮る。


⑤ 煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、旨みを閉じ込めるとともに麺を絡みやすくする。



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使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
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エグミや雑味がなく、口に入れた瞬間に感じる甘みとみずみずしさが魅力。シャキッとした食感とともに、あと味は驚くほどすっきりとしており、素材そのもの美味しさを存分に楽しめます。
そのまま生でスティックやサラダにして、シンプルに味わうのはもちろん、ピクルスや和え物にするのもおすすめです。


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■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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