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ごはんもの

レシピ「春野菜のいなり寿司」

2025.04.25



春野菜のいなり寿司

春らしい彩りで目も楽しませてくれるいなり寿司。
卵焼きの塩味が甘い味付けのいなりとマッチして、もう一つ…と手が伸びる美味しさです。たけのこと菜花の食感も程よいアクセントに。



【材料】(12個分)

ご飯 ……………………… 300g
甘酢(すし酢) ………… 大さじ2
白いりごま …………… 小さじ1
菜花 …………………… 50g
たけのこ …………… 50g
卵 ………………… 1個
味付いなり(6枚入り) … 2袋



【A】
白だし ……………… 大さじ1
水 ………………… 100cc
白しょうゆ(醤油) … 小さじ1
砂糖 ……………… 小さじ1
みりん …………… 小さじ1 

【B】
砂糖 ……………… 小さじ1/2
塩 ………………… 少々


つくり方

① あたたかいごはんをボウルにうつし、甘酢と白いりごまを加え、切るように混ぜ酢飯をつくる。


② 菜花をさっと茹で、水にさらし水分をきり、茎の部分は1㎝、葉の部分は2㎝幅に切る。飾り用を少し大きめにとっておく。

③ たけのこは薄切り1.5㎝幅に切り、穂先は飾り用に少し大きめに切る。


④ 鍋にAを入れ、沸騰したら❸を加える。5分ほど煮て、火を消し、冷まして10分ほど味をなじませ、煮汁をきる。

⑤ 溶いた卵にBを入れ、フライパンで薄く焼き細切りにする。(錦糸卵)


⑥ ❶に❷と❹を加え、混ぜる。


⑦ 軽く汁をしぼった味付いなりの口をやさしく開け、口の部分を1㎝~1.5㎝内側に折りこみ、❻を詰める。

⑧ ❼の上に、錦糸卵、飾り用のたけのこ、菜花をのせる。

※茹でたうどんをいなりに詰めて、めんつゆ少々かけても美味しいです。


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営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
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