カテゴリーを見る

レシピ「野菜たっぷり味噌煮込みうどん」

2024.12.23


野菜たっぷり味噌煮込みうどん

コクと旨みたっぷりの合わせ味噌をベースにした味噌のスープ。
たくさんの冬野菜がスープに染みて、心も身体も温まります。




【材料】(1〜2人分)

出羽うどん(乾燥)……… 100g
出汁……………………… 500ml
合わせ味噌 ……………… 大さじ3
醤油 ……………………… 小さじ1
みりん …………………… 小さじ1
お好みのお野菜 ………… しいたけ、ごぼう、さつまいも、にんじん、れんこん、大根、かぼちゃ、白菜、水菜、ねぎ、厚揚げ、もち





つくり方

①だしを鍋に入れ、味噌、醤油、みりんで味をととのえる。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、弱火で出羽うどんを5分ほど茹であげ、冷水でもみ洗いし、ぬめりを取って水気を切る。
③❶に、お好みの野菜の葉物以外を入れ、煮込む。
④❸がしんなりしたら、❷と葉物野菜を入れ、煮込む。

※ 野菜を多く入れると、出汁が薄くなるので、味を調整してください。

————————————————————————

使用した材料は、こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

■[ナチュラル・ハーモニー]合わせ味噌 600g
https://naturalharmony.store/NH002731

自然栽培米、自然栽培大豆、天然麹菌で仕込んだ米味噌に豆味噌を7:3の配合比率で混合した合わせ味噌。米味噌のまろやかな甘みとコク、豆味噌の濃厚な風味と旨みの両方を楽しめます。
純粋培養された菌や発酵を促すための添加物などは一切使用せず、他の蔵元ではほぼ行われていない希少な自家採取の天然麹菌を使って、蔵付きの天然菌でゆっくりと発酵させています。


■[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 出羽うどん 250g
https://naturalharmony.store/NH000306

自然栽培小麦を天然水で仕込み、うどんにしました。上品な平たい細麺でコシがあり、滑らかな舌触りと喉越しが特徴です。


■[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 切り餅 50g×6個
https://naturalharmony.store/NH000293

自然栽培もち米を100%使用。素材の味わいと食感を生かしておもちにしました。とろりとなめらかな口当たり、もち米の豊かな味わいがぎゅっと詰まっています。


■[[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 玄米切り餅 50g×6個
https://naturalharmony.store/NH000292

自然栽培もち米を100%使用。素材の味わいと食感を生かしておもちにしました。 玄米の香ばしさと、ぷちぷちとした食感が楽しめます。


\只今冬野菜大豊作SALE中!/
https://naturalharmony.store/200001?advc=nh01

※投稿時点

————————————————

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/?advc=nh01

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/?advc=nh01

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!