甘酸っぱい味付けが やみつきになるタイ焼きそば
<海老のパッタイ>
●材料(2人分)
海老 3〜6尾
もやし 1パック
にら 1/2束
油揚げ 1/2枚
油 適量
にんにく 1かけ
卵 2 個
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ1
米めん 2 パック
【作り方】
① 海老は殻を剥き、背わたを除いておく。もやしは洗ってひげ根を除く。
にらは4~5cm 幅に切る。油揚げは油抜きし短冊に切る。
② フライパンに油をひき、みじん切りしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
海老を入れて炒め、色が変わったらもやし・にら・油揚げを加えてさっと混ぜる。
③ ❷の具材を端に寄せて強火にし、溶きほぐした卵を流し入れざっとかき混ぜる。
④ 醤油・砂糖・ナンプラー・レモン汁を合わせたもの・茹でて水でしめた米めんを入れ、
汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。
もちっとした麺と甘酸っぱいソースのハーモニーを
お楽しみください。
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